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Guide Michelin 2019 : un restaurant de Clermont-Ferrand décroche sa première étoile

Emmanuel Hebrard et sa femme Estelle ont ouvert leur restaurant en 2016. Lundi 21 janvier, ils ont obtenu leur première étoile que Guide Michelin. / © Camille Da Silva / France 3 Auvergne
Emmanuel Hebrard et sa femme Estelle ont ouvert leur restaurant en 2016. Lundi 21 janvier, ils ont obtenu leur première étoile que Guide Michelin. / © Camille Da Silva / France 3 Auvergne

Le palmarès du guide Michelin 2019 a été dévoilé lundi 21 janvier. En Auvergne, un seul établissement a décroché une étoile. Installé à Clermont-Ferrand L’Ostal a choisi de tout miser sur le terroir auvergnat  

Par Camille Da Silva avec AA

Une cuisine d’une grande finesse. Des produits de première qualité, une finesse d’exécution évidente, des saveurs marquées, une constance dans la réalisation des plats », c’est le commentaire que le célèbre Guide Michelin a laissé sur le restaurant l’Ostal. Situé rue Claussmann, à Clermont-Ferrand dans le Puy-de-Dôme, L’Ostal met en avant, jusque dans son nom, son terroir auvergnat. En occitan auvergnat "L’Ostal", signifie "maison". 
À l’intérieur, les références aux volcans sont bien présentes : des couleurs à la cuisine. Un attachement qui n’a pas laissé indifférent le célèbre Guide Michelin. Lundi 21 janvier, le restaurant a obtenu sa première étoile. À peine rentré de Paris, Emmanuel Hebrard est déjà dans les cuisines, des étoiles plein les yeux. « Beaucoup de bonheur beaucoup de joie, le téléphone qui sonne, les bonnes nouvelles, la récompense d’un travail d’une équipe. Le Michelin, c’est un oscar ou un César au cinéma, c’est une récompense pour nous et la route est encore longue quand on voit ces maisons aux deux ou trois étoiles Michelin », raconte le chef cuisinier. 
 

Une cuisine volcanique à l'honneur


Après une expérience dans les cuisines d’un étoilé, Emmanuel Hebrard décide d’ouvrir, avec sa femme Estelle, son propre restaurant. À la carte, une cuisine du terroir revisitée et inspirée des volcans du Massif Central. « Le maître-mot de notre journée d’hier c’était vraiment d’assumer ces choix et de savoir prendre des risques, évoque Estelle Hebrard. J’ai encore plus envie de pousser dans ses retranchements notre clientèle et d’assumer vraiment ce côté chauvin et auvergnat ».

Une porte d’entrée vers les étoiles. L'Ostal est le seul établissement auvergnat à avoir obtenu une nouvelle étoile. 
 
 
Clermont-Ferrand : portrait d’un nouvel étoilé au guide Michelin
Le palmarès du guide Michelin 2019 a été dévoilé lundi 21 janvier. En Auvergne, un seul a eu la consécration d’obtenir une étoile. L’Ostal à Clermont-Ferrand, dans le Puy-de-Dôme, a choisi de mettre en avant le terroir auvergnat pour se distinguer. Intervenants : Emmanuel Hébrard, Chef étoilé ; Estelle Hébrard, Co-gérante du restaurant L'Ostal - Reportage : Camille Da Silva, Jean Jazeix et Didier Robert

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