A l’occasion de son déplacement dans le Puy-de-Dôme, les 25 et 26 janvier, le président de la République, Emmanuel Macron, participera à un dîner républicain au lycée hôtelier de Chamalières. Au menu : des produits d’Auvergne.
Grosse pression pour les élèves de BTS du lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme de Chamalières. Jeudi 25 janvier, ils auront un invité de marque en la personne du chef de l’Etat. A l’occasion de sa visite de 2 jours dans le Puy-de-Dôme, Emmanuel Macron, présidera un dîner républicain dans cet établissement. Le repas gastronomique qui sera servi aura été entièrement concocté par les élèves en 2ème année de BTS cuisine.
Des produits locaux
D’après nos informations, ce menu « allégé et revisité » fera la part belle à l’Auvergne et à ses produits du terroir. L’esprit du lycée hôtelier et de sa politique de filières courtes sera respecté. Ainsi, les convives se délecteront de choux d’Auvergne, de viande de porc labellisée… d’Auvergne, de volaille d’Auvergne. Le foie gras de Limagne sera également présent sur la table présidentielle. Le dessert sera préparé à base de pommes bio du Puy-de-Dôme. Un repas qui sera naturellement accompagné de vins d’Auvergne, choisis et servis par des élèves de la section sommellerie.
Si pour la plupart de ces jeunes, il s’agira d’une première, pour 4 d’entre eux ce ne sera pas le cas. En effet, cette année, quatre lycéens ont eu la chance de faire un stage à l’Elysée, certains en cuisine aux côtés du chef, Guillaume Gomez, et d’autres en service. Cette fois-ci, ils recevront le président de la République "à la maison". Une satisfaction, certes, mais surtout une énorme pression.