Recettes végétariennes pour barbecue : des saveurs innovantes sans viande

Découvrez des recettes innovantes pour un barbecue végétarien savoureux et coloré, parfait pour l’été.

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Les beaux jours arrivent et avec eux l’envie de se faire plaisir autour d’un bon barbecue. Mais il n’y a pas que la côte de bœuf ou la chipolata pour réussir un barbecue. Si vous êtes végétarien ou si vous voulez découvrir de nouvelles saveurs, vous pouvez très bien aussi vous régaler. Alicia Cuerva, auteur de Clermont-Ferrand et adepte du veganisme, a signé un livre de cuisine « Les recettes qui volent », « parce que les animaux ne sont pas dans les assiettes mais libres de voler où ils le souhaitent » indique-t-elle. Elle donne quelques idées de recettes pour réussir un barbecue sans viande. Alicia explique : « Un barbecue végétarien est souvent plus varié qu’un barbecue classique. C’est beaucoup plus coloré. Quand je suis invitée à un barbecue, je propose de cuisiner des plats, afin de faire découvrir aux autres des choses qu’on n’a pas l’habitude de manger, et qui peuvent enchanter même des personnes qui n’ont pas forcément envie d’être végétariennes ».

Les simili-carnés

Afin de remplacer la viande, on peut avoir recours à quelques subterfuges : « Il y a les produits simili-carnés, c’est-à-dire des produits qui ressemblent au niveau de la texture à une viande carnée. On peut travailler très facilement le seitan, qui est fait à partir de farine de blé. On peut le faire soi-même aisément, avec un peu patience. Il suffit d’avoir de l’eau et de la farine de blé. On en fait une pâte et ensuite on la lave jusqu’à ce qu’on enlève tout l’amidon qui est contenu dans la farine de blé. A la fin, cela donne une texture comparable à celle du chewing-gum. Cette pâte est du gluten de blé, de la protéine pure de blé. Elle a un goût tout à fait neutre et on peut la travailler de n’importe quelle manière. On peut en faire un effiloché, comme un effiloché de poulet, ou des escalopes ou encore un steak. Je préconise d’en faire des escalopes, en faisant précuire le tout à la vapeur puis en grillant le tout au barbecue avec une sauce ». Le soja est un aliment apprécié des végétariens. Il peut aussi être utilisé lors d’un barbecue : « On peut faire des médaillons de soja : c’est de la protéine de soja déshydratée. On en trouve sous différents formats. On peut choisir un gros format, le réhydrater dans l’eau et cela donne une sorte de nuggets. On peut le paner ou le travailler au barbecue. On peut préparer une panure avec du lait végétal et une baguette broyée. On peut servir le tout avec une petite sauce ».

Accompagner le plat d'une sauce

C’est souvent la sauce qui permet de relever le goût des aliments. Alicia précise : « Quand on mange une pièce de viande, l’intérêt vient souvent de la sauce qui l’accompagne. C’est pareil pour un repas végétarien. Je recommande de préparer une sauce qui est assez atypique. Je prépare une sauce comparable au fromage Boursin à partir de graines de tournesol. Il suffit de prendre des graines de tournesol, de les mixer avec un peu d’eau, du citron ou du vinaigre. On y ajoute du sel, de l’ail et des échalotes. En mixant le tout, on obtient comme une texture de fromage. Cela peut accompagner le simili-carné ou les légumes préparés. C’est une recette facile à faire ».

Miser sur les légumes

Pour un barbecue végétarien, les légumes ont la cote : « On peut facilement cuire des légumes au barbecue, comme les poivrons. On les fait précuire d’abord au four pendant 45 minutes puis on les fait en brochette. On peut faire cela avec tous les légumes, comme des navets, des topinambours. On peut aussi utiliser les carottes, des légumes d’été, des asperges. On peut faire griller les asperges et les déglacer au vinaigre balsamique. Il suffit de les faire blanchir en amont. Ce qu’il faut retenir pour les légumes au barbecue, c’est qu’il faut les précuire en amont. La patate douce se cuit aussi bien sur le grill car c’est une racine qui cuit très vite ». On peut aussi cuisiner du tofu. Alicia souligne : « Il y a aussi le tofu qui est fabuleux. C’est très neutre à la base. Il faut prendre du bon tofu, fait maison, non pas en grande surface mais dans un magasin bio. On peut le faire mariner dans l’huile d’olive avec du sel des herbes fraîches et du basilic pendant toute une nuit. On obtient comme une feta végétale qu’on peut utiliser en brochette avec des tomates cerises ».

Griller des fruits

Enfin, on peut aussi cuisiner des fruits de saison au barbecue : « On peut aussi imaginer des fruits, comme la nectarine. Il y a aussi l’ananas, même si je préfère consommer local ». A vous de jouer avec ces recettes 100 % végétariennes ! 

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