Pour leur premier match de l'année 2019, l'ASM Clermont Auvergne a dominé le 6 janvier le stade Rochelais sur le score de 44-19 sur la pelouse du stade Michelin.

L'ASM Clermont Auvergne, leader du Top 14, a mis fin le 6 janvier à domicile à la série de sept victoires consécutives de La Rochelle sur le score de 44-19. A l'issue de la 14ème journée du Top 14, Clermont compte désormais dix points d'avance dans la course aux deux premières places, synonymes d'accès direct aux demi-finales.

Les Maritimes (3e, 42 pts), qui n'avaient plus perdu en championnat depuis le 29 septembre ont encaissé leur plus lourde défaite de la saison et ont également perdu du terrain sur le Stade Toulousain.

L'ASM, invaincue depuis le 6 octobre, mais tenue en échec par Toulouse (20-20) lors de sa dernière sortie devant son public, a d'emblée pris les devants, menant 13 à 0 à la 23e minute après deux pénalités (7e et 23e) et un essai de Greig Laidlaw.

Les Rochelais ont recollé par deux fois au score, par des essais de Victor Vito (28e, 13-7) puis de Geoffrey Doumayrou (44e, 23-12), répondant à Peceli Yato (40e). Mais ils ont définitivement cédé sur un essai de pénalité (57e, 30-12) dans une rencontre où ils auront été beaucoup trop indisciplinés pour espérer l'emporter (19 pénalités et 3 cartons jaunes).

Les Clermontois ont inscrit deux autres essais, par George Moala (67e) et Tim Nanai-Williams (76e), cependant insuffisant pour décrocher le point de bonus offensif (5 essais à 3).

L'arbitre siffle la fin du spectacle : 44 à 19 pour les Clermontois. Une petite correction pour La Rochelle.