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Le prince Charles fait l'éloge des fromages français… et du bleu d’Auvergne

Le Prince Charles en plein discours sur les qualités des fromages français à l'Institut de France à Paris, après avoir reçu le prix François Rabelais le 30 novembre. / © LIONEL BONAVENTURE / AFP
Le Prince Charles en plein discours sur les qualités des fromages français à l'Institut de France à Paris, après avoir reçu le prix François Rabelais le 30 novembre. / © LIONEL BONAVENTURE / AFP

Le prince Charles a fait un éloge passionné des fromages français, vantant les mérites de l'"odorant Pont-l'Evêque" et du "robuste Roquefort", en recevant le prix François Rabelais pour son engagement en faveur de l'agriculture biologique, lundi à l'Institut de France à Paris.

Par avec AFP

L'héritier de la couronne britannique, connu pour ses convictions écologiques de longue date, a rappelé le discours qu'il avait prononcé en mars 1992 dans la capitale française en réaction aux directives de la commission européenne.

"Dans une société bactériologiquement correcte, avais-je alors demandé, que deviendront le Brie de Meaux, le Crottin de Chavignol ou le Bleu d'Auvergne?", a déclaré en français le prince de Galles. "Dans un avenir libre de microbes et génétiquement programmé, quel espoir reste-t-il pour la Fourme d'Ambert démodée, le gruyère de Comté mal formé ou l'odorant Pont-l'Evêque?"

"Cette obsession des autorisations, des catégories, de l'homogénéisation et de la pasteurisation va-t-elle voir l'émasculation du robuste vieux Roquefort, du Camembert, du Reblochon et même de l'omniprésent Vacherin?", a-t-il ajouté, soulignant que ces inquiétudes étaient plus que jamais d'actualité à l'heure des OGM.

Le prix François Rabelais avait été décerné au prince Charles en 2014 par la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire, et lui a été remis à l'occasion de son passage à Paris pour la conférence de l'ONU sur le climat (COP21), où il a aussi prononcé un discours.

Ce prix récompense chaque année depuis 2012 "une personne pour son oeuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde".

Le prince de Galles, 67 ans, à la tête de nombreuses associations et d'une entreprise de produits agroalimentaires biologiques, Duchy Originals, a été récompensé "pour son engagement en faveur de l'agriculture biologique et de la protection de l'environnement", ont indiqué les organisateurs, insistant aussi sur son implication dans l'aménagement de sa résidence de Highgrove (Gloucestershire), qualifié de "paradis de la biodiversité".

Cette année, le prix François Rabelais 2015 a été remis à Aubert de Villaine, cogérant du prestigieux domaine bourguignon de La Romanée-Conti. Les lauréats des autres éditions précédentes sont l'universitaire italien Massimo Montanari et le chef étoilé français Michel Guérard.

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