Le 15ème « forum création & reprise d’entreprise Puy-de-Dôme » se tient ce 22 juin au Polydôme de Clermont. Portrait d’un couple qui s’apprête à ouvrir leur hôtel-restaurant à Saint-Rémy-sur-Durolle.
Dans quelques jours, Emilie et Julien vont ouvrir leur hôtel-restaurant à Saint-Rémy-sur-Durolle. Ils doivent encore régler quelques détails, c’est la dernière réunion avant le passage de la commission de sécurité.
« On m’avait dit que ce serait un parcours du combattant mais honnêtement là ce n’est même plus un parcours du combattant, c’est un ironman, c’est une course extrême. Il faut des justificatifs et encore des justificatifs… C’est la France, cela n’a jamais été simple de créer son entreprise en France », se désole Julien.
« Je me suis vraiment projeté tout de suite »
Le couple a racheté cet hôtel-restaurant fin 2014. Emilie était coiffeuse à Clermont-Ferrand et Olivier chef de cuisine à Romagnat. Cet établissement de Saint-Rémy-sur-Durolle a été une évidence pour eux.
« Quand j’ai vu la pièce, je me suis vu travailler ici, j’ai vu mon futur apprenti, j’ai vu où allaient être mes plans de travail… Je me suis vraiment projeté tout de suite. Pour moi il n’y a pas photo. »
Un changement de vie total
Emilie, elle sera au bar et en salle. Un changement radical de profession, loin de l’effrayer.
« Je m’ennuie quand je reste trop longtemps dans un domaine, j’ai fait coiffeuse, j’ai été nourrice aussi pendant 2 ans donc là on change de vie. On a qu’une vie, c’est maintenant qu’il faut le faire !»
Il leur reste d’ailleurs 9 jours avant le début de cette nouvelle vie, les premiers clients arrivent le 1er juillet.