Puy-de-Dôme : et si vous deveniez fabricant de Saint-Nectaire ?

Alors que les ventes de Saint-Nectaire se portent bien, la filière manque de personnel pour fabriquer les fromages. Pour la deuxième année consécutive, elle organise donc une session de formation pour apprendre le métier à de nouvelles personnes ...

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
"Vous aimez tellement le Saint-Nectaire que vous aimeriez rejoindre les rangs de l'AOP ? Alors devenez agent fromager !" Cet appel, publié sur la page Facebook de l'AOP Saint-Nectaire a pour but de résoudre un des principaux problèmes de la filière :  le manque de personnel pour fabriquer le fameux fromage auvergnat.

L'interprofession estime qu'une vingtaine de postes seraient à pourvoir sur le secteur de l'AOP, sur la partie montagneuse du Sancy, dans le Cézallier et l'Artense. "C'est une production très gourmande en main d'oeuvre" explique Marie-Paule Chazal, directrice de l'interprofession. Et elle l'est d'autant plus que les ventes sont au beau fixe : "c'est un produit qui se développe, on est à + 3 à + 4 % par an sur le Saint Nectaire fermier : c'est donc une filière d'avenir !" Ce n'est pas non plus une question de rentabilité : la valorisation du Saint Nectaire permet aux producteurs d'envisager des embauches. Le problème se situe plutôt dans la faiblesse du vivier de salariés disponibles et formés. 

Pour la deuxième année consécutive, l'interprofession et l'union des producteurs de Saint-Nectaire fermier ont donc décidé d'aller chercher des candidats à qui apprendre le métier. 

"C'est une formation "d'agent fromager et appui à la traite" explique Marie-Paule Chazal. "Il s'agit d'une préparation opérationnelle à l'emploi collective, un dispositif de Pole emploi qui permet à des gens qui ne sont pas du milieu d'apprendre les bases. Ils apprennent à savoir préparer un atelier, à le nettoyer, les bases de l'hygiène et du respect de la maîtrise sanitaire. Ils apprennent aussi l'importance qu'a le lait cru sur le fromage, la qualité du lait, la traite des vaches ... Il n'y a pas forcément de prérequis :  on recherche plutôt du savoir-être, des gens méticuleux et sensibles à l'hygiène !"

La formation de 400 heures, dont 133 en exploitation, est financée par le FAFSEA et rémunée par Pôle Emploi. Cette année, elle se déroulera à Besse de mars à juin, avec 12 places.

Une journée d'information collective aura lieu à Besse le mardi 12 février. Si la fabrication du fromage vous tente, il est également possible d'adresser votre candidature avec CV au Pôle Emploi d'Issoire avant le 8 février en mentionnant l'objet "formation agent fromager" à entreprise.auv0023@pole-emploi.net.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

DIRECT. Le bilan de la lutte contre le narcobanditisme à Marseille en 2024 : suivez la conférence de presse du procureur et du préfet de police

regarder