Banque Alimentaire du Rhône : 30ème Collecte Nationale

Depuis hier, les bénévoles de la Banque alimentaire sont à pied d'oeuvre pour recevoir vos dons de nourriture. Une 30eme campagne dont l'objectif est de collecter 350 tonnes de nourriture redistribuée localement.

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Avec les interviews de : Jacques Petit, bénévole de la banque alimentaire depuis 13 ans ; Jean-Paul Cottier, vice-président Banque alimentaire du Rhône ; Frédéric Ridoilley, directeur d'un magasin Carrefour

Depuis plus de 30 ans, la Banque Alimentaire du Rhône fait appel à la générosité du public le dernier week-end de novembre

Près de 3500 bénévoles se mobilisent quelques heures dans les 250 points de collectes à travers l’agglomération Lyonnaise : étudiants, familles, bandes de copains, collègues, clubs service, chacun peut participer en rejoignant les « gilets orange » et ainsi contribuer à ce week-end de générosité nationale.


L'objectif pour le Rhône reste quelques 350 tonnes d'aliments

Parmi les principaux donateurs, il y a le public rencontré dans les commerces, les écoles ou les mairies. Si traditionnellement les français ont le reflexe de donner des aliments de type pâte, riz, farine, la banque alimentaire fait savoir que les conserves, notamment de poisson (sardine, thon, maquereaux) sont également les bienvenues. De même que les produits de toilette, qui même s'ils ne se mangent pas, contribuent fortement à lutter contre la précarité.

La Banque alimentaire rappelle que "dans un contexte économique difficile, à l’heure où 8.8 millions de Français, soit 14% de la population française selon l’Insee en 2015, vivent sous le seuil de pauvreté, la Collecte Nationale des Banques Alimentaires est un geste citoyen et solidaire essentiel à la portée de tous".

Une redistribution locale

Chaque produit est redistribué dans le département où il a été collecté afin que cette aide soit distribuée localement aux personnes démunies.
En 2015, la Collecte Nationale a permis de récolter l’équivalent de 24 millions de repas. Dans le Rhône, ce sont 124 associations qui s'approvisionnent auprès de la Banque alimenatire tout au long de l'année. Voir ci-dessous : le reportage sur la création de la Banque alimentaire du Rhône en 1986.

Reportage à 19h de Sylvie Cozzolino et Sylvie Adam.

Archives : La première banque alimentaire ouvre en France en 1984 à Arcueil, à partir la réunion de plusieurs associations caritatives. Des banques se sont développées par la suite dans d’autres pays d’Europe. Toutes ces fédérations nationales sont regroupées au sein de la Fédération européenne des banques alimentaires, qui fut créée en 1986.

Reportage FR3 Rhône Alpes de 1986 (INA) 

 

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