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Lantignié (Rhône) : un Beaujolais zéro pesticide dès 2024

Frédéric Bernes, viticulteur à Lantignié, a choisi de travailler sous label bio. / © F3RA
Frédéric Bernes, viticulteur à Lantignié, a choisi de travailler sous label bio. / © F3RA

Les vendanges débutent cette semaine dans le Beaujolais qui compte douze appellations. Une 13ème est en gestation. Elle concerne la commune de Lantignié où un collectif de vignerons s'engage à supprimer tout produit chimique d'ici 2024. A l'origine : un néo-viticulteur qui s'est lancé en bio.

Par Sandra Méallier

A Lantignié, Frédéric Berne, viticulteur, est passé en bio à 100 %. Il a arraché une rangée de vigne sur deux pour les aérer et pouvoir les désherber avec son tracteur plutôt que de déverser des produits chimiques. De même, la vinification est effectuée à partir de ses propres levures indigènes.

Sans aller jusque là, 29 des 35 vignerons de Lantignié ont choisi de le suivre dans sa démarche et de renoncer à tout produit phyto-sanitaire d'ici 6 ans. Une décision qui fait suite à une réflexion sur la santé des consommateurs, des viticulteurs et des sols. Une stratégie commerciale, aussi, puisque que le bio a de plus en plus de succès auprès des acheteurs.
 
La conversion est accompagnée par par les pouvoirs publics et par l'Organisme de défense et de gestion des Beaujolais et Beaujolais villages.
Lantigné (Rhône) : un beaujolais 0 pesticide dès 2024
Sous l'impulsion d'un néo-vigneron qui cultive et vinifie en bio, un collectif de viticulteurs s'engage à exclure tout pesticide de sa production d'ici 6 ans. En interview : les vignerons Frédéric Berne, Cosima Bassouls et Jean-Paul Dubost. - F3RA - Jean-Paul Savart, Arnaud Jacques.

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