Coupe de France : l'exploit de l'AS Lyon Duchère qui élimine Nîmes (3-0)

Trois buts de Jackson Mendes, Franck Julienne et Mathieu Ezikian ont permis à Lyon-La Duchère (National) de se qualifier pour les 16es de finale de la Coupe de France après sa victoire sur Nîmes Olympique (3-0). La rencontre s'est déroulée ce samedi après-midi au stade Balmont à Lyon.

Soutenu  par quelques 2.000 supporters, le club de Lyon-La Duchère (National) s'est imposé à domicile ce samedi après-midi et a réussi l'exploit de se qualifier pour les 16èmes de finale de la Coupe de France en éliminant Nîmes, 11e en Ligue 1.  Le club du IXe arrondissement de Lyon n'avait plus atteint ce stade de la compétition depuis 2007 et 2008  avec une élimination contre Sochaux puis Lille mais avait atteint aussi les 8es de finale en 2006, éliminé par le Paris Saint-Germain.

Les Lyonnais, 5es de leur championnat et en course pour l'accession en Ligue 2, ont pris rapidement l'avantage par Jackson Mendes Da Silva, joueur passé par le centre de formation de Monaco, qui reprenait de la tête un coup franc joué par Franck Julienne (13).
Celui-ci, formé à Rennes et ancien joueur du Havre (L2), a doublé l'écart en fin de partie en trouvant l'ouverture à la conclusion d'une action confuse dans la surface nîmoise consécutive à un corner joué de l'aile gauche (81).
Sur une pelouse assez moyenne, Lyon-La Duchère a définitivement assommé les Nîmois, en portant le score à 3-0 avec un penalty obtenu par Jonathan Rivas pour une faute du gardien Paul Bernardoni et transformé par Mathieu Ezikian, passé de son côté par le Racing de Strasbourg (87).

Les Nîmois n'ont pas su concrétiser leurs temps forts pour égaliser en fin de première période sur des tentatives de Renaud Ripart et Sofiane Alakouch (38) ou Denis Bouanga peu après la mi-temps (52) et Ripart encore (74).

Le petit club de Lyon élimine Nîmes et accède aux 16es de finales de la Coupe de France grâce à une victoire 3-0. Intervenants : Mohamed Tria, Président AS Lyon Duchère / Maxime Hautbois, Gardien de but AS Lyon Duchère / Karim Mokeddem, Entraîneur de AS Lyon la Duchère - 5/1/19 ©France 3 RA