La nouvelle mouture du projet de reconversion de l'Hotel Dieu accordera une place importante à la culture du goût.Le monument historique réhabilité sera aussi un temple du "bien manger" même si la candidature de Lyon comme Cité de la gastronomie n'est pas retenue par les pouvoirs publics.
"La cité de la gastronomie se fera avec ou sans l'Etat".Gérard Collomb a vu dans l'échec de la candidature de Lyon comme un nouveau défi et la rehabilitation de l'hotel Dieu pourrait être l'occasion de le relever à l'horizon 2017.La nouvelle mouture du projet consacre la culture du Goût dans une cité réputée pour sa gourmandise.15 000 M2 lui seront consacrés à travers "un parcours du goût",dans "un espace muséal,lieu d'échanges et d'innovations" notamment mais pas seulement: 9 restaurants,de la table lyonnaise traditionnelle à l'enseigne gastronomique, 2700 M2 de commerces dédiés à la cuisine,un marché hebdomadaire reflet des terroirs de France compléteront le dispositif pour renforcer le rayonnement international de Lyon.Un centre de convention,un hotel 5 étoiles et une douzaine de logements font de ce projet,selon Eiffage, maître d'oeuvre de cette réhabilitation, "la plus grande opération privée de reconversion historique en France" . Coût total des travaux : 250 millions d'euros