Mené 3-1 à l'heure de jeu, Lyon a arraché sa première victoire de la saison aux dépens de Strasbourg (4-3) grâce notamment à un doublé de Gift Orban, remplaçant au coup d'envoi, vendredi 30 août au Groupama Stadium en ouverture de la 3e journée de Ligue 1.

Ce vendredi soir, en ouverture de la 3e journée de Ligue 1, Lyon a remporté son premier succès à domicile, face à Strasbourg (4-3). Avec cette remontada, Lyon sort de la zone rouge.

Remontada

Strasbourg a pourtant rapidement marqué, sur sa première offensive, dès la 3e minute. Le Racing a ouvert la marque par Sebastian Nanasi à la réception d'un centre de la droite de Bakwa, profitant des ratés de Duje Caleta-Car et Clinton Mata (1-0, 3).

Corentin Tolisso a libéré l'OL dans le temps additionnel de la 1ère mi-temps. Sa frappe déviée a réussi à tromper le portier alsacien (1-1).

À la 48e minute, Andrey Santos a placé une tête hors de portée de Lucas Perri (1-2). Lyon a encaissé un troisième but, dix minutes plus tard. Emanuel Emegha a remporté son face-à-face avec Lucas Perri (1-3). Hélas pour les Alsaciens, ils n'ont pas su conserver leur avance de deux buts face à une équipe de l'OL volontaire mais affichant trop d'insuffisances dans l'entrejeu.

À la 61e minute, les gones sont parvenus à réduire l'écart (2-3). Ainsley Maitland-Niles a remis l'Olympique lyonnais dans le bon sens après avoir bien suivi un tir de Lacazette heurtant la barre transversale. Ainsley Maitland-Niles s'est alors bien racheté. Il avait, avant cela, été impliqué sur les deuxième et troisième buts strasbourgeois.

Entré à la 59e minute, Gift Orban a égalisé à la 64e minute, le Nigérian détournait de manière acrobatique un centre d'Alexandre Lacazette (3-3). Puis, il a donné l'avantage à l'OL en reprenant de la tête un centre de Malick Fofana, entré, en même temps que lui (4-3, 72).

Cette première victoire de la saison pour l'OL relâche un peu la pression qui commençait à venir sur le club rhodanien après deux défaites d'entrée à Rennes (3-0) et contre Monaco (2-0). Elle permettra de passer plus sereinement la trêve internationale avant de se déplacer à Lens sur le week-end du 14 septembre.

"La saison est enfin lancée", a déclaré Pierre Sage, l'entraîneur de l'OL à l'issue de la rencontre. "Tout n'était pas parfait mais on retrouve nos valeurs".

Mercato

Cette journée de vendredi aura aussi permis à l'Olympique lyonnais de terminer son mercato avec l'arrivée du défenseur Warmed Omari, prêté par Rennes. Le milieu international belge de Lyon, Orel Mangala, a été prêté sans option d'achat jusqu'à la fin de la saison au club anglais d'Everton (Premier League), a annoncé l'OL. Âgé de 26 ans, Mangala était arrivé en janvier à l'Olympique lyonnais en provenance du club anglais de Nottingham Forest. Quant à l'attaquant Mama Baldé, il est cédé à Brest.

Côté recrutement, l'attaquant de Galatasaray, Wilfried Zaha arrive à l'OL. Une arrivée sous la forme d'un prêt payant d'une saison. L'international ivoirien compte plus de 550 matches dans l’élite.

Mais qu'on ne s'y trompe pas : le niveau assez faible de la rencontre, avec beaucoup d'approximations des deux côtés, mais spectaculaire par son nombre de buts, ne doit pas masquer les faiblesses de l'OL qui a déjà encaissé huit buts en trois journées.

Lyon devra hisser sérieusement son niveau d'ensemble pour assumer ses objectifs de lutter pour le haut du tableau en visant la Ligue des champions tout en étant ambitieux en Ligue Europa dont le tirage a eu lieu vendredi 30 août. De son côté, l'entraîneur de Strasbourg, Liam Rosenior, s'est déclaré "satisfait" du début de saison du Racing malgré la défaite concédée à Lyon après avoir pourtant mené 3-1 à l'heure de jeu.