Le président de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Laurent Wauquiez annonce la mise en place d'un centre d'excellence dédié à la préparation des candidats français aux concours culinaires internationaux à Ecully.

Laurent Wauquiez part d'un constat évident "La gastronomie, c'est la première image de marque positive de la France dans le monde et elle est sous-utilisée".

Le président de région déplore le manque de structures "d'entrainement" des professionnels pour les compétitions internationales type Bocuse d'Or.


Ce Centre d'excellence de la gastronomie française et des métiers de bouche doit être déployé sur deux sites.

  • Ecully pour la gastronomie, la pâtisserie et la sommellerie sur le campus de l'Institut Paul-Bocuse 
  • Groisy (Haute-Savoie) le Centre de formation des apprentis pour les métiers de bouche et de salle.

Les structures sont envisagées avec deux internats d'une quarantaine de places chacun.

Un Clairefontaine de la gastronomie

Laurent Wauquiez ambitionne d'établir un centre de formation de qualité supérieure.

"Nous allons offrir les meilleurs équipements au monde, des hébergements et des équipements sportifs car ce sont des athlètes de très haut niveau"

L'investissement total est estimé à 25 millions d'euros, selon Laurent Wauquiez qui espère le soutien de l'Etat ainsi que des financements européens.


L'idée d'un centre d'excellence dédié aux arts culinaires avait été formulée par le président Emmanuel Macron en septembre après la finale du Bocuse d'or 2021 remportée par l'équipe française menée par le chef Davy Tissot.
Le chef de l'Etat avait alors laissé entendre que la structure pourrait voir le jour à Lyon ou sa région, "épicentre de cette excellence". 

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