Top 14 - Toulon se réveille face au LOU Rugby (39 -11)

Toulon, emmené par un super Mathieu Bastareaud, a croqué le LOU Rugby (39-11) après trois défaites de rang pour se rassurer en Top 14, samedi pour la 12e journée.

Battu par Agen, le Racing puis La Rochelle, le RCT signe une victoire bonifiée enrichie de cinq essais, notamment un pour "Basta" (12) et deux pour Chris Ashton (33, 51), et remonte à la 7e place, à un point du dernier barragiste, le Stade toulousain.
Également sur une série de trois revers consécutifs, le LOU de Pierre Mignoni reste troisième du Top 14 mais tire vraiment la langue.
Revenu frustré de sélection, Mathieu Bastareaud a encore prouvé qu'il jouait un rôle essentiel dans l'équipe de Fabien Galthié. Nommé capitaine en début de saison, le trois-quarts centre a inscrit le premier essai de la rencontre, dès la 12e minute.
Après un coup franc vite joué par le demi de mêlée Mathewson dans les 22 mètres du LOU, Mathieu Bastareaud faisait parler sa puissance. Sur un un contre un, il enfonçait son adversaire direct, Thibault Regard et libérait tout Mayol. Intraitable en défense, "Captain Basta" a su guider les siens vers la victoire. Dans son sillage, les trois-quarts, à la fête en ce samedi soir, tiennent leur match référence. L'Anglais Chris Ashton, replacé à l'arrière par le staff toulonnais, s'offrait quant à lui un doublé. D'abord sur un cadeau de Semi Radradra, le décalant en bout de ligne, puis en s'échappant d'un ruck à cinq mètres de la ligne d'en-but.
Le pilier Xavier Chiocci (71) et le trois-quarts aile JP Pietersen (76) se chargeaient de clôturer le bal en inscrivant les quatrième et cinquième essais des locaux. Lyon n'a répliqué que par des anciens de Mayol, deux pénalités de Frédéric Michalak (6, 21), et un essai pansement de l'Australien Liam Gill à la dernière minute (80). Toulon a retrouvé le sourire juste avant la réception de Bath, samedi prochain en Coupe d'Europe.

Pierre Mignoni (entraîneur du LOU) : "un sentiment de honte"

"L'addition est logique. Nous avons existé pendant tout juste vingt-cinq minutes. Le succès de Toulon est largement mérité. Gagner ici aurait été un truc fabuleux mais j'avais surtout demandé à mes joueurs certaines choses. Je vais être clair. Nous sommes dans le dur mais c'est là qu'il faut être solidaire et qu'on se dit plein de choses.
Il va falloir retrouver de la confiance. Là, je ne peux pas accepter certaines choses. J'ai un sentiment de honte. On peut perdre des matches mais pas comme ça. Nous ne sommes pas au niveau. C'est le constat. Soit les joueurs se remettent en question, soit cela sera sans moi et ils se débrouilleront. Ils ont trop entendu qu'ils étaient beaux".

Fiche technique

12e journée (TOP 14) - A Toulon (stade Félix-Mayol), Toulon bat Lyon 39 à 11 (mi-temps: 17-6)
Temps: beau - Spectateurs: 14.510 - Arbitre: Romain Poite (Midi-Pyrénées)
Les points:
Toulon: 5 essais Bastareaud (12), Ashton (33, 51), Chiocci (71), Pietersen (76),
4 transformations Trinh-Duc (13, 34, 52, 72), 2 pénalités Trinh-Duc (40, 43)
Lyon: 1 essai de Gill (80), 2 pénalités Michalak (6, 21)