Parce que "le bio, ce n'est pas que pour les riches", VRAC propose des produits bio et/ou locaux à prix coûtants à Vaulx-en-Velin, dans la banlieue lyonnaise. Le responsable, Boris Tavernier a eu une l'idée de grouper ses achats auprès de petits producteurs pour pouvoir les proposer en vrac.
L'idée séduit la Fondation Abbé Pierre et un bailleur social et VRAC est crée voilà deux ans. Un des arguments majeur, c'est le prix : 5,80 euros le litre d'huile d'olive extra vierge de Catalogne, 80 centimes le kilo de farine produite dans l'Ain, 10,50 euros le kilo de tomme de Savoie, 2,10 euros le litre de lessive écologique....
De leur côté, les agriculteurs jouent le jeu. Un producteur de fromages du Pilat propose ses chèvres à 85 centimes/pièce quand il les vend un euro à sa ferme.
L'association, ouverte à tous, compte aujourd'hui 1.000 adhérents et quelque 400 familles viennent s'y approvisionner chaque mois dans huit quartiers prioritaires, de la Duchère à Lyon, aux Minguettes à Vénissieux. L'avantage par rapport aux paniers Amap pour ces familles souvent justes financièrement, c'est qu'il n'y a aucun engagement d'achat: les adhérents sont libres de commander ou pas.
VRAC n'a pas aujourd'hui un modèle économique autonome, l'association tourne grâce à des enveloppes données par des bailleurs sociaux, la Fondation Abbé Pierre et la Fondation Carasso (du nom de la famille fondatrice de Danone).
Désormais, VRAC Lyon développe de nouvelles activités: ateliers de cuisine, visites de ferme, concours avec des chefs étoilés au pied des tours, tout est bon pour donner une autre image des quartiers.