Rugby: belle victoire de Grenoble sur le désormais ex-leader Castres

Grenoble, grâce notamment à deux essais de Albertus Buckle et Ratu Ratini, s'est imposé aux dépens de Castres (20-16), dimanche 29 décembre, au stade des Alpes, au terme d'un bon match, indécis jusqu'à son terme, de la 15e journée du Top 14.

Le FCG, toujours invaincu à domicile cette saison et positionné en milieu de tableau, reste ainsi plus que jamais candidat à la qualification pour la phase finale. De son côté Castres prend le bonus défensif, mais décroche dans la chasse au leader Clermont, qui compte désormais sept points de mieux.

Pourtant le CO, jusque-là sur une bonne série de quatre victoires et un match nul, pensait pouvoir l'emporter après l'essai de Seremaïa Baï transformé par Geoffrey Palis qui permettait au CO de mener 16-13 (63).

En première période, les Grenoblois avaient pris une bonne avance grâce à la botte de James Hart sur une pénalité (25) et surtout l'essai de Buckle, transformé par Hart (29), qui permettait aux Isérois de mener 10-9 à la mi-temps alors que Castres, par Palis, avait passé trois pénalités (18, 32, 40).

En début de seconde période, Palis encore lui, manquait déjà de donner l'avantage à son équipe mais son drop heurtait le poteau (45) alors que c'est Hart qui donnait une meilleure avance au FCG sur une nouvelle pénalité (48, 13-9).

Ce dernier manquait de creuser l'écart sur une pénalité accordée à 40 mètres en face des poteaux.

Grenoble était finalement sauvé en reprenant l'avantage en fin de partie par l'essai de Ratini, transformé par le buteur Valentin Courrent qui concluait une belle attaque et un décalage de Blair Stewart (73, 20-16).