Dans les caves du Fort du Mont, on bichonne les meules de Beaufort

La fromagerie savoyarde Monts et Terroirs qui a raflé pour son Beaufort, la médaille d'or au dernier salon de l'agriculture affine son fromage dans un ancien fort de défense napoléonien : le Fort du Mont

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Drôle d'endroit pour des fromages

Perché à 1100 mètres d'altitude au-dessus d'Albertville, ce fort napoléonien n'a jamais joué son rôle de défense... Mais depuis l'été dernier, il a enfin, trouvé des pensionnaires. Les anciens stocks à poudre ont été transformés en 4 caves d'affinage pour accueillir les meules de Beaufort. ...

2 fois par semaine, les cavistes tournent, salent et frottent les meules de 40 kg à la main. Globalement, la fromagerie Monts et Terroirs produit près de 600 tonnes de Beaufort par an. Mais les 2000 meules du Fort du Mont ne sont pas tout à fait comme les autres : de mai à fin août, elles sont fabriquées avec du lait sélectionné pour sa qualité supérieure dans un but bien précis.


Des meules haute gamme !

Comme le vin, ces meules sont appelées à devenir du Beaufort de garde. Elles resteront dans les caves du Fort pour trouver ensuite leur place dans les crèmeries et épiceries fines. Un pari déjà gagné puisque le Beaufort du Fort du Mont a déjà été médaillé d'or au dernier salon de l'agriculture.
Intervenant : Frédéric Fressoz Responsable affinage



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