Les vins de Savoie, une appellation d'origine protégée depuis 2009

On le dit frais et léger, on dit aussi qu'il s'apprécie jeune pour déguster essentiellement une fondue ou une tartiflette après une journée de ski! Mais les clichés autour des vins de Savoie s'avèrent dépassés et même faux.

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Reportage vidéo. Depuis des années, les producteurs des vins de Savoie bataillent contre une image réductrice. Répartis autour des lacs Léman, d'Annecy et du Bourget, certains cépages des départements de l'Isère, de la Haute-Savoie, de la Savoie et de l'Ain ont gagné leur place sur les grandes tables de Rhône-Alpes, mais aussi de Paris. La quasi-totalité du vignoble de Savoie est d'ailleurs labellisée "Appellation d'origine protégée" (AOP) depuis 2009.

Rencontre avec des producteurs qui défendent la montée en gamme des vins de leur région.

Reportage Denis Dugué et Jean-Pierre Rivet
Intervenants: Laurent Laporte, Hôtel Royal Evian Resort; André Quenard, vigneron à Chignin (73); Noël Dupasquier, vigneron à Jongieux (73); Michel Quenard, vigneron à Chignin (73)

 

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