Du 25 au 27 novembre, Savoiexpo à Chambery accueille le salon "Saveurs et Terroirs". Parmi les nouveaux exposants, Serge et ses "Punchs d'Elsa".
C'est en plein coeur de la Savoie, entre les Bauges et le massif des Hurtières que Serge Girard s'est installé voici une quinzaine d'années. En reconversion professionnelle depuis trois ans, il a choisi de se lancer en mariant les richesses de la nature au savoir-faire hérité de ses ancêtres guadeloupéens. C'est la naissance des Punchs d'Elsa, Elsa pour ELaboré en SAvoie.
"Je pars du fruit, et après l'avoir goûté, je sais par expérience ce qu'il me donnera". Citron, mangue, fruits de la passion, l'exotisme est de mise. Mais pas seulement: Serge adapte aussi les recettes de sa mère aux productions fruitières locales, en utilisant les poires de son voisin ou les fruits rouges de son propre jardin."Il faut savoir les travailler au corps", précise avec humour le neo-artisan !
Pas question cependant d'assister à la fabrication proprement dite, secret professionnel oblige. Dans son minuscule laboratoire de 15 m2, Serge ne compte pas ses heures. "Je termine parfois à deux heures du matin ! Hier, j'ai fait 120 bouteilles", détaille-t-il.
Travailler seul et sans mécanisation présente bien des avantages pour Serge. Cela lui permet de personnaliser ses produits, de faire du "sur-mesure" en quelque sorte et répondre ainsi à toutes les demandes de ses clients qu'il rencontre sur le terrain. Ce sera le cas le week-end prochain au salon "Saveurs et Terroirs" de Chambery.
"Saveurs et Terroirs" en pratique
HORAIRES D’OUVERTUREde 10 h à 22 h vendredi 25 et samedi 26 novembre (nocturnes animées)
de 10 h à 19 h dimanche 27 novembre.
TARIFS D’ENTRÉE
Normal : 4 €
1/2 tarif : 2 € pour les 10-18 ans
Gratuit pour les enfants accompagnés jusqu’à 10 ans
Entrée gratuite pour tous les visiteurs de 10h à 14h le vendredi 25 Novembre.