Dans le jargon journalistique, on parle d'un marronnier : un sujet qui, inlassablement, revient chaque année. En quelque sorte, le sapin de Noël est donc un marronnier... Mais au delà de la blague, les producteurs Savoyards sont en ce moment en pleine activité : la coupe est en avance!
Reportage. D'habitude à cette époque, l'abattage se fait dans le froid. Voire sous la neige… Cette année, la douceur facilite le travail. Du coup certains on a pris de l'avance et la saison de coupe des sapins de Noël touche déjà a sa fin.
En vidéo, le reportage de Florine Ebbhah et Yves-Marie Glo :
Et le plus rentable, c'est justement celui qui pousse le moins vite : le célèbre Nordmann (75% de la production ici). Résistant et très fourni, il a la préférence des clients. Mais le vrai sapin, le traditionnel, reste l'épicea. Plus conique, il pousse très vite et sent divinement bon même s'il dure moins longtemps.