Clermont a fait preuve de réalisme dès l'entame de match. Une première période pleine mais la seconde mi-temps tourne à l'avantage des Rochelais qui sont revenus dans la partie et ont décroché le match nul en ouverture du Top 14, samedi 20 août.

Les Maritimes redoutaient cette entame de saison chez eux, face à l'ASM, souvenir de la déculottée administrée par les Auvergnats à la même
époque la saison dernière (6-44).  Est-ce la raison pour laquelle ils ont failli en début de rencontre, à commencer par le nouvel ouvreur James, transfuge du pays des Volcans, qui a passé un sale premier acte ? Une passe interceptée débouchant sur un essai de Strettle, deux pénalités manquées
alors que ses nouvelles couleurs cravachaient pour revenir... On a connu baptême plus réjouissant.

Clermont, lui, n'a pas manqué son entame, à l'image de son ailier Nakaitaci qui transperçait sur 50 mètres pour finir dans l'en-but après
à peine une minute (0-7).Si les hommes de Patrice Collazo sont revenus au score sur un petit exploit combiné de Murimurivalu et Lacroix - passe au pied par dessus du premier pour le second à la conclusion (10e) - ce sont bien deux cadeaux qu'ils ont offert par la suite à l'ASM, qui n'en demandait pas tant.
D'abord, un lancer en touche de Gau sur sa ligne des cinq mètres était volé par Iturria qui s'en allait en force derrière la ligne (15e), avant que James ne se fasse intercepter par son ancien coéquipier Strettle, aérien sur le coup (10-24, 30e).

Le salut rochelais est venu par la base de son jeu, la puissance de son pack qui a chahuté son vis à vis, fortement sanctionné, et presque naturellement, passée la sirène, les locaux obtenaient un essai de pénalité récompensant leurs efforts (17-24).

Au retour des vestiaires, les coéquipiers d'Atonio appuyaient encore devant, au près, dans les rucks, et c'est l'expérimenté Januarie qui marquait en filou (24-24, 60e). Par la suite, les deux équipes ont resserré le jeu, pour un chassé croisé au score avec des buteurs d'un côté Parra et de l'autre un James retrouvé, qui ajoutaient chacun deux pénalités pour un partage des points satisfaisant pour les deux formations.

Réactions :

Morgan Parra (demi de mêlée de Clermont) : "C'est un résultat nul. On joue le match, on domine les 20 premières minutes. On démarre bien, on a de l'avance et on se fait rattraper. En seconde mi-temps, on passe à côté et on se fait sanctionner. C'est un peu le point négatif de ce soir. L'indiscipline, c'est je pense l'un des points noirs sur le match, avec la défense par moment au ras des rucks. Ça remet La Rochelle dans le droit chemin en revenant au score à la mi-temps. On est à deux doigts de perdre le match à la fin. Le point positif, c'est qu'on ne lâche pas jusqu'à la fin."

Brock James (ouvreur de La Rochelle) : "C'était un match important pour moi. Il y avait largement la place de mieux faire. Je suis très déçu de ma performance ce soir, trop d'imprécisions. Si on veut avoir des succès cette année, on a besoin que tout le monde soit précis dans le travail. On a montré le caractère de l'équipe en seconde mi-temps, et même en fin de première mi-temps alors qu'on était bien menés (10-24, NDLR). On a montré qui nous sommes. On avait des opportunités jusqu'à la fin du match de pouvoir gagner. Peut-être qu'avec le départ qu'on a eu (un essai dès la 1re minute, NDLR), c'est un résultat satisfaisant. L'équipe ici est très fière de jouer devant son public On veut gagner à chaque fois que l'on joue."