Calvados : Un camembert de Normandie AOP retiré de la vente à cause d'une bactérie

La fromagerie Domaine de Saint loup, située à Saint-Loup-de-Fribois (14) a dû retirer de la vente un lot de camembert car un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie Escherichia coli O 26:H11.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le ministère de la Santé a publié un communiqué indiquant le retrait du camembert de Normandie AOP, à cause de la présence de bactéries Escherichia coli.

  • Quels fromages ?
Ceux fabriqués par la fromagerie du Domaine de Saint-Loup, à Saint-Loup-de-Fribois (Calvados), entre Caen et Lisieux. Ils sont vendus sous les marques «Petite Normande Verte », « Graindorge » et « Saveurs U (rayon coupe) ».

  • Depuis quand ? 
Les fromages ont été commercialisés depuis le 6 octobre 2014.  Les magasins concernés par la distribution du lot contaminé (N° de lot : 050914DS2) ont procédé à son retrait, et informé les consommateurs grâce à des affichettes mises sur les lieux de vente concernés.

  • Rapporter les au point de vente
Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés, prévient le ministère de la Santé.

  • Les symptômes
Les Escherichia coli O 26:H11 (également appelée colibacille et abrégée en E. coli) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères, chez les jeunes enfants.

Les personnes qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.

La fromagerie du Domaine de Saint Loup se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant :
02 31 48 20 38 « ouvert de 9h à 18h ».
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information