La fromagerie Domaine de Saint loup, située à Saint-Loup-de-Fribois (14) a dû retirer de la vente un lot de camembert car un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie Escherichia coli O 26:H11.
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Le ministère de la Santé a publié un communiqué indiquant le retrait du camembert de Normandie AOP, à cause de la présence de bactéries Escherichia coli.
Ceux fabriqués par la fromagerie du
Domaine de Saint-Loup, à Saint-Loup-de-Fribois (Calvados), entre Caen et Lisieux. Ils sont vendus sous les marques «Petite Normande Verte », « Graindorge » et « Saveurs U (rayon coupe) ».
Les fromages ont été commercialisés depuis le 6 octobre 2014. Les magasins concernés par la distribution du lot contaminé (N° de lot : 050914DS2) ont procédé à son retrait, et informé les consommateurs grâce à des affichettes mises sur les lieux de vente concernés.
- Rapporter les au point de vente
Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés, prévient le ministère de la Santé.
Les Escherichia coli O 26:H11 (également appelée colibacille et abrégée en E. coli) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des
gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de
fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères, chez les jeunes enfants.
Les personnes qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.
La fromagerie du Domaine de Saint Loup se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant :
02 31 48 20 38 « ouvert de 9h à 18h ».