Le Concours Général Agricole (C.G.A.) récompense chaque année les meilleurs produits et vins du terroir français, ainsi que les meilleurs animaux reproducteurs. Les médailles décernées par le jury, composé d'experts, placent les récipiendaires dans l'élite de l'excellence française.
Obtenir une médaille du Concours Général Agricole, encore plus qu'une simple récompense pour des années de travail, c'est une ascension directe vers les sommets de la reconnaissance nationale et internationale. Une preuve aux yeux du monde entier quelque soit le produit primé qu'il s'agit bien d'un produit d'exception, un produit d'excellence, français.
18 000 produits et 2 000 animaux environ sont présentés chaque année au Concours Général Agricole.
Le concours général des animaux
Le concours général agricole des animaux existe depuis 1864.En 2013, 1300 éleveurs y ont concouru avec près de 3000 animaux. Un concours toujours très attendu.
- 7 espèces sont concernées : bovins, ovins, caprins, porcins, équins, asins et canins.
- 372 races et plus de 2 200 animaux sont présentés.
- Plus de 1 200 éleveurs participent à ce concours national.
Le concours des produits regroupe plus de 23 catégories.
- Concours des apéritifs
- Concours des bières
- Concours des charcuteries
- Concours des cidres et poirés
- Concours des confitures
- Concours des découpes de volailles
- Concours des eaux de vie
- Concours des huiles de noix
- Concours des huîtres
- Concours des jus de fruits
- Concours des miels et hydromels
- Concours du Piment d'Espelette
- Concours de Pommeau
- Concours des produits issus de palmipèdes gras
- Concours des produits laitiers export
- Concours des produits laitiers national
- Concours des produits oléicoles
- Concours des rhums et punchs
- Concours de safran
- Concours des truites fumées
- Concours de vanille
- Concours de viande bovine
- Concours des vins de liqueur
- Concours de volailles abattues
Le concours des vins
Tous les vins de France, dans toutes les gammes de prix, sont représentés lors du Concours Général Agricole. Les échantillons sont soumis à l’appréciation d’un jury de spécialistes (sommeliers, œnologues, négociants, producteurs, courtiers…) dont les verdicts sont reconnus pour leur justesse et leur fiabilité.Toutes les régions viticoles françaises sont représentées au Concours des Vins :
- Alsace
- Beaujolais
- Bordeaux
- Bourgogne
- Champagne
- Corse
- Jura - Franche-Comté
- Languedoc Roussillon
- Lorraine
- Provence
- Savoie - Bugey
- Sud-Ouest
- Val de Loire et Centre
- Vallée du Rhône
16 000 échantillons entrent en compétition chaque année lors de présélections organisées localement par les directions départementales des territoires, les Chambres d’agriculture et les syndicats, avant d’accéder à la finale qui se déroule dans le cadre du Salon International de l’Agriculture.
Seulement 50 % des vins sont admis à la finale dont les épreuves sont encadrées par les agents du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
En 2013, plus de 3 000 jurés ont participé aux dégustations 3 868 vins ont été médaillés dont 300 vins de Bourgogne.
Les médaillés Bourguignons du Concours Général Agricole 2013
Les produits médaillés au Concours Général Agricole sont accessibles en vente sur la boutique du site Internet du C.G.A.