Le parc des expositions de Dijon accueille son premier Salon du chocolat les 28, 29 et 30 Mars. Sont présents des maîtres chocolatiers, des artisans chocolatiers, des boulangers, venus de la région, et de toute la France. L'occasion de découvrir les grands crus de chocolats produits dans le monde.
Initialement prévue en Mars 2013, la 1ère édition du "salon du chocolat de Dijon" a lieu en 2014, les 28, 29 et 30 Mars.
Organisé par la société Novo Concept sous le nom de "Chocolat des Alpes", ce salon s'ajoute à ceux de Seynod (74), Aix les Bains (73), la Roche sur Foron (74), et Grenoble (38) organisés par la même société.
A quelques jours des fêtes pascales, ce nouveau salon va faire le bonheur des gourmands. Les amateurs de cacao effectueront un véritable tour du monde grâce aux saveurs étonnantes des pays producteurs de chocolat avec leurs crus inconnus proposés à la dégustation.
Reportage de Christophe Tarisse et Romain Liboz (Images) - Montage: Philippe Sabatier
Intervenants:
- Jean Christophe Museur - Chocolatier de Clermont-Ferrand
- Patricia Monteil - Organisatrice du Salon du Chocolat (Société Novo Concept)
Trente-cinq artisans participent au salon.
Sur l’espace Masterchoc’, des animations sont programmées tout au long de ces trois jours.
Des maîtres chocolatiers et des artisans boulangers se succèdent toutes les heures pour réaliser des recettes gourmandes à faire chez soi. Parmi eux
Francis MIOT, Triple Champion du Monde et meilleur confiturier de France 2013, installé à Pau, et ses célèbres "coucougnettes" et autres "galipettes", confiseries qui rendent hommage au " vert galant", le roi Henri IV dont le château se visite à Pau (64).
Stéphane DERBORD, Chef étoilé de Dijon
Sébastien CHIARI, le finaliste 2012 de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" sur M6
Sébastien HENON "La Chocolatière" (Dijon) - proposera un atelier de création de sujets de Pâques samedi en début d'après-midi.
Mickaël AZOUZ, champion du monde de pâtisserie, installé à Vesoul (70) tiendra une conférence sur l'histoire du chocolat samedi à 15 heures
Programme des animations au Salon du Chocolat
Ouverture vendredi de 14 heures à 19 heures. Vendredi après-midi les étudiants de la filières "patissiers-chocolatiers-glaciers" du C.F.A. de La Noue ont fait des démonstrations sur le thème des chocolats de Pâques.Samedi du 10 heures à 19 heures, et Dimanche de 10 heures à 18 heures.
Entrée: 4 euros.