Les courses en ligne express ne sont plus l'apanage de la grande distribution. Un drive de produits fermiers vient d'ouvrir à Auxerre.
Voici une nouvelle façon de consommer des produits fermiers en circuit-court : le drive! Dans l'Yonne, quatorze producteurs de l'Yonne participent déjà à l'aventure. Un concept que la grande distribution a éprouvé avec succès depuis quelques années. Les clients passent leurs commandes et règlent sur internet. Ils viennent ensuite récupérer leurs provisions déjà conditionnées en sacs. Il n'y a plus qu'à les mettre dans le coffre!
Une soixantaine de consommateurs ont inauguré le concept ce vendredi 19 décembre, pour la première distribution dans la région d'Auxerre. Ils pouvaient se ravitailler en fruits, légumes, viandes, fromages, miel ou encore vins... Leur nombre devrait grossir. Car le concept séduit! Déjà 54 lieux de distribution ont ouvert un peu partout en France. Prochainement, Mâcon et DIjon devraient accueillir leurs drives fermiers.
Le reportage de N. Baffert et C. Heudes avec:
- Josiane Foutoyet, cliente
- Alice Demolder-Bilhot, animatrice Chambre d'agriculture de l'Yonne
- Guy Martin, maraîcher à Charbuy (Yonne)
- Emmanuel Hivert, producteur de canard et foie gras à Avallon (Yonne)