Dans la future région Bourgogne - Franche-Comté, la gastronomie est une valeur importante. On y compte 43 restaurants étoilés.
Savez-vous quelle région compte le plus de hauts lieux de la gastronomie ?
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Ces grandes tables ne doivent pas nous faire oublier qu'il existe un nombre incalculable de très bonnes adresses dans nos deux régions qui méritent que l'on se perde un peu hors des sentiers battus.
N'oublions pas non plus le plaisir pour les Bourguignons et les Francs-Comtois de déguster des spécialités communes comme une bonne poularde de Bresse à la crème et aux morilles, une soupe de gaudes ou encore quelques corniottes.
Restaurants 3 étoiles
En Bourgogne
Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21)C'est Patrick Bertron, ancien second de Bernard Loiseau, qui a prit avec brio sa succession à la tête du restaurant et a su garder les 3 étoiles acquises par Bernard Loiseau en 1991.
La Maison Lameloise à Chagny (71)
Depuis 1921, trois générations Lameloise se sont succédé, Pierre, Jean et Jacques.
Eric Pras le chef, arrivé en 2008 à l'appel de Jacques Lameloise, prend définitivement la direction des fourneaux en 2009.
Restaurants 2 étoiles
En Franche-Comté
Jean-Paul Jeunet à Arbois (39)Né à Arbois dans une famille d'hôteliers-restaurateurs, Jean-Paul Jeunet officie au restaurant familial durant quelques années en duo avec son père André, qui lui passe la main en 1988.
En Bourgogne
La Côte Saint Jacques à Joigny (89)C'est la grand-mère du chef Jean-Michel Lorain, qui a créé la "Côte Saint Jacques" après la guerre. Ses parents ont transformé cette pension de famille en hôtel de luxe à partir de 1958, jusqu’à en faire l’une des plus belles tables de France.
L'Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon (21)
Le chef William Frachot, digne descendant d'une famille de restaurateurs dijonnais, rachète l'hostellerie du Chapeau Rouge en 1999 après avoir fait ses classes chez Bernard Loiseau et Lameloise.
Restaurants 1 étoile
En Franche-Comté
Dans le Jura :
- Le Château de Germigney à Port-Lesney - Chef : Pierre Basso-Moro
- Le Château du Mont Joly à Sampans - Chef : Romuald Fassenet
- La Chaumière à Dole - Chef : Joël Césari
Dans le Doubs :
- L'Etang du Moulin à Bonnétage - Chef : Jacques Barnachon
- Le Bon Accueil à Malbuisson - Chef : Marc Faivre
- Mon Plaisir à Chamesol - Chef : Christian Pilloud
- Hôtel restaurant Le France à Villers-le-Lac - Chef : Hugues Droz
- Le Saint-Martin à Montbéliard - Chef : Olivier Prévôt-Carme
Dans le Territoire de Belfort :
Le Pot d'Etain à Danjoutin - Chef : Philippe Zeiger
En haute-Saône :
Le Château de Vauchoux à Vauchoux - Chef : Jean-Michel Turin
En Bourgogne
En Côte d'Or :- Loiseau des Ducs à Dijon - Chef : Louis-philippe Vigilant
- Loiseau des Vignes à Beaune - Chef : Mourad Haddouche
- Le Pré aux Clercs à Dijon - Chef : Jean-Pierre Billoux
- Le Jardin des Remparts à Beaune - Chef : Christophe Bocquillot
- Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses - Chef : Laurent Peugeot
- L'Abbaye de la Bussière à La-Bussière-sur-Ouche - Chef : Emmanuel Hébrard
- Stéphane Derbord à Dijon - Chef : Stéphane Derbord
- Le Clos du Cèdre à Beaune - Chef : Christophe Ledru
- Le Montrachet à Puligny-Montrachet - Chef : Luc Filoé
- Ed. Em à Chassagne-Montrachet - Chef : Edouard Mignot
- L'Auberge de la Charme à Prenois - Chefs : Nicolas Isnard et David Le Comte
- Le Bénaton à Beaune - Chef : Bruno Monnoir
- Hostellerie de Levernois à Levernois - Chef : Philippe Augé
En Saône-et-Loire :
- Le Rempart à Tournus - Chef : Jérémy Degras
- Restaurant de la Poste à Charolles - Chef : Frédéric Doucet
- Restaurant Greuze à Tournus - Chef : Yohann Chapuis
- L'Amaryllis à Saint-Rémy - Chef : Cédric Burtin
- Le Relais de Montmartre à Viré - Chef : Frédéric Carrion
- Restaurant Pierre à Mâcon - Chef : Christian Gaulin
- Restaurant Meulien à Tournus - Chef : Valéry Meulien
- Le France à Montceau-les-Mines - Chef : Jérôme Brochot
- La Marande à Montbellet - Chef : Philippe Michel
- Aux Terrasses à Tournus - Chef : Jean-Michel Carrette
- La table de Chaintré à Chaintré - Chef : Sébastien Grospellier
- L'Auberge du Paradis à Saint-Amour-Bellevue - Chef : Cyril Laugier
- Au 14 février à Saint-Amour-Bellevue - Chef : Masafumi Hamano
Dans l'Yonne :
- La Madeleine à Sens - Chef : Patrick Gauthier
- L'Aspérule à Auxerre - Chef : Keigo Kimura
Le site du guide Michelin
Le site du Gault & Millau