Le Conseil Economique, Social et Environnemental Régional (CESER) craint une baisse du nombre de producteurs de lait en Bourgogne.
Leur nombre a déjà baissé de moitié entre 2000 et 2010. Les gros industriels qui assurent la collecte risquent d'abandonner des zones jugée non rentables.
S'adapter à l'évolution de la demande des consommateurs
Selon les statistiques réunies par AGROSUP Dijon dans un rapport sur les produits laitiers, en 50 ans, les habitudes de consommation des français ont bien évolué.Notre alimentation est passée d'une base "pain-pomme de terre-vin" à un trio de tête "fruits-légumes-produits d’origine animale.
Les ventes de lait stagnent ou regressent alors que celles de yaourts, desserts lactés ou fromages ont connu une croissance forte jusqu’à la fin des années 1990, puis une baisse jusqu’à aujourd’hui.
Exemples
lait : 60 litres par personne et par an en 2006 contre 70 litres à la fin des années 1990
yaourts : 21 kg en 2006 contre 10 kg en 1997
Risque de poursuite de la baisse du nombre d'exploitations en Bourgogne
1300 exploitations recensées en 201058 000 vaches. Les Prim'Holstein et les Montbéliardes représentent 90% du cheptel laitier.
Entre 2000 et 2010, près de la moitié des élevages ont disparu.
Le nombre de vaches, lui, n'a diminué que de 14%. Les troupeaux sont donc plus grands.
Localisation des élevages laitiers en Bourgogne : la Bresse saône-et-loirienne, la Puisaye dans l'Yonne et le plateau Langrois en Côte-d'Or
98% de la production est destinée à l'industrie
Reportage France 3 Bourgogne de Michel Gillot et Romy Ho-A-Chuck avec
- François Bethouard, éleveur laitier et vice-président de la Coopérative Laitière de Bourgogne
- Philippe Roussin, éleveur laitier à Dampierre en Montagne
Lire le rapport sur la filière des produits laitiers en Bourgogne d'AGROSUP Dijon
Lire l'intégralité du dernier rapport en date du ministère de l'agriculture sur l'élevage bovin en Bourgogne