Au coeur du concours mondial du Savagnin, dans le Jura

La 4ème édition du Concours mondial du Savagnin se déroulait les 8 et 9 mars, à Montmorot, près de Lons-le-Saunier dans le Jura. Deux types de vins étaient dégustés : le vin de voile et le vin ouillé. Explications.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le Concours mondial du Savagnin de Montmorot est ouvert aux vins nationaux et internationaux à base de Savagnin. Il se déroulait durant deux jours, les 8 et 9 mars. "Situé en plein de cœur de l’appellation Côtes du Jura, là où le Savagnin apprécie les marnes grises, il était normal que ce cépage est lui aussi son concours même s’il est produit en quantité discrète" expliquent les organisateurs du concours.

C'est ce vendredi à 10 heures précises que le concours officiel a débuté. La sommelière-conseil, Caroline Daeschler était la marraine de cette quatrième édition. Au total, 56 bouteilles étaient départagées ce vendredi. 

Un jury d'experts 


Chaque table de jury installée au Lycée agricole de Montmorot était composée de professionnels du vin et d’œnophiles ayant reçu une formation spécifique à la dégustation. Le jury était composé de 2/3 de dégustateurs compétents, choisis parmi les membres de l’Association des Œnophiles et Dégustateurs. Chaque jury, composé de Français et de Suisses, devait juger 15 vins maximum. Ce sont les élèves du BTSA Viticulture Oenologie en Agriculture Biologique qui avaient pour mission de servir les breuvages au jury.

L'EPLEFPA Lons-le-Saunier "Edgar Faure", situé sur la commune de Montmorot forme chaque année plus de 900 apprenants dans les domaines de l'agriculture et de l'environnement. © Franck Ménestret

Le Savagnin ouillé est de plus en plus tendance sur les tables des sommeliers. L'ouillage consiste à une action de remplissage périodique par le trou de bonde du tonneau, visant à maintenir toujours au maximum le niveau des fûts et des cuves de vin en cave. Ce vin est plus fruité, avec des accords plus subtiles et des notes d'agrume plus prononcées.

Explications de Franck Ménestret, Hugues Perret et Guillaume Bessaa : 

Les médaillés 


médaille argent     Vin jaune 2010 Maison du vigneron
médaille bronze    Vin jaune 2010 Cartaux Bougaud

médaille argent     Savagnin ouillé 2017 Jacques Tissot
médaille bronze    Savagnin ouillé 2016 François Rousset Martin
médaille bronze    Savagnin ouillé 2015 Fred Lornet

médaille argent     Savagnin  2014 André Bonnot
médaille argent     Savagnin 2013  Maison du vigneron
médaille bronze    Savagnin 2013  Denis Benoit

médaille Or            Klevener de Heiligenstein 2016 terre natale Daniel Ruff
médaille argent      Klevener de Heiligenstein 2017 Clos Mekert
médaille bronze     Klevener de Heiligenstein 2016 authentique Daniel Ruff

médaille Or           Paien ou Heida 2015 Jorden Kellerel
médaille argent     Paien ou Heida 2016 Cave du grand brûlé
médaille bronze    Paien ou Heida 2015 Jorden Kellerel
médaille bronze    Paien ou Heida 2016 Jorden Kellerel
médaille bronze    Paien ou Heida 2016 Cave de la Rodeline 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer

Autour de vousBourgogne-Franche-Comté

Toute l'information
en direct

Bagarres, viols, cocaïne : que se passe-t-il dans le monde du rugby ?

regarder