La Bourgogne-Franche-Comté est une région où les appellations sont historiquement très nombreuses, du Comté au poulet de Bresse, en passant par les grands vins ou le bœuf de Charolles.
Dimanche 28 février, Dimanche en Politique vous proposait une émission spéciale sur les antennes de France 3 Bourgogne, France 3 Franche-Comté et FranceInfo sur le thème des appellations (AOC, AOP, IGP). Cette émission était présentée en direct de la Moutarderie Fallot à Beaune par Elsa Bezin et en duplex de la Nouvelle Maison du Comté à Poligny par Jérémy Chevreuil.
Dans un monde agricole où la qualité remplace de plus en plus la quantité, les AOP, AOC (Appellations d’Origine Protégée et Contrôlée) et les IGP (Indications Géographique Protégée) sont-elles la voie à suivre pour garantir un revenu aux agriculteurs ? Permettent-elles de préserver l’espace rural et d’ assurer aux consommateurs des produits de qualité ? Y-a-t-il en parallèle d’autres voies, d’autres exemples de réussite, comme les marques ?
Pour répondre à ces questions, Elsa Bezin recevait sur le plateau de la Moutarderie Fallot :
- Thiébault Huber, président de la Confédération des Appellations Viticoles de Bourgogne
- Cyril Degluaire, éleveur, vice-président de la filière « Volaille de Bresse »
- Philippe Delin, fromager à Gilly-lès-Cîteaux
- Fabrice Genin, agriculteur, président de l’association des Producteurs de graine de moutarde
- Marc Désarménien, PDG de la Moutarderie Fallot
Depuis la Nouvelle Maison du Comté, Jérémy Chevreuil recevait :
- Alain Mathieu, président du Comité Interprofessionnel de gestion du Comté
- Michael Muhlematter, président de la Fédération Départementale des producteurs de lait de Haute-Saône
- Christophe Grudler, député européen (Modem)
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