Découverte de la maison des mille truffes

© France 3 Bourgogne
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La truffe de Bourgogne développe son parfum lorsqu'elle arrive à maturité en automne, mais l'année 2015 aura été mauvaise : pas assez de pluie. Conséquences : des truffes rares, petites, fréquemment impropres à la consommation.

Par Nathalie Zanzola

La truffe de Bourgogne aime les sols calcaires.
On la trouve à l'état sauvage, c'est-à-dire non cultivée, essentiellement dans les sous-bois où il existe aussi d'autres espèces moins intéressantes.
En matière de réglementation, il faut savoir que l'on ne peut pas récolter des truffes sans avoir obtenu au préalable une autorisation. Forêt domaniale, communale, privée … il y a toujours un propriétaire, et en cas d'infraction la législation est très sévère.

Reportage de Caroline Jouret et Christophe Gaillard

Pages hiver - La maison des mille truffes
Comment produire des truffes ? C'est ce que l'on peut apprendre à la maison aux 1000 Truffes et Champignons de Marey-lès-Fussey

 

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