Fini le temps où vous culpabilisiez de ne pas terminer votre plat au restaurant. Désormais, une cinquantaine de restaurants du Grand Dijon vous proposent de rapporter votre plat chez vous.
« Gourmet bag »C’est le nom de la marque qui promeut cette initiative. Une initiative encore peu pratiquée dans les restaurants français : pouvoir emporter chez soi ce que l’on n’a pas fini dans notre assiette.
C’est en quelque sorte le « doggy bag » à la française et il vient tout juste d’être lancé dans l’agglomération du Grand Dijon.
Lancement de la campagne #gourmet_bag en #CotedOr, à la CCI21 avec des restaurateurs engagés ! pic.twitter.com/wRzurPgUkG
— CCI Côte-d'Or (@cci21) 8 février 2017
Depuis quelques années, la communauté urbaine dijonnaise s’engage dans la réduction des déchets. Pour perpétuer cette dynamique, le Grand Dijon a remporté l’appel à projet « Territoire zéro déchet, zéro gaspillage » lancé par le ministère de l'Ecologie, du Développement durable et de l'Énergie en 2015.
La communauté du Grand Dijon a comme objectif de réduire de 10% les déchets ménagers et assimilés d’ici à 2020.
Depuis l’automne dernier, Dijon et son agglomération se sont associés à la Chambre de Commerce et d’Industrie de Côte-d’Or (CCI 21) et à l’Agence de l’Environnement et Maîtrise de l’Energie (ADEME) Bourgogne-Franche-Comté pour lancer cette nouvelle opération « gourmet bag ».
Le #gourmet_bag arrive en #CotedOr : Bienvenue au doggy bag à la française dans une capitale de la gastronomie ! pic.twitter.com/UmPbg3UbM9
— CCI Côte-d'Or (@cci21) 8 février 2017
Afin de communiquer leur engagement contre le gaspillage alimentaire, les restaurants participants reçoivent un kit de communication de la part de la marque et du Grand Dijon. L’agglomération fournit également les 100 premières boîtes à chaque restaurant participant.
Actuellement, plus de 50 restaurants de l’agglomération dijonnaise, de la brasserie au restaurant étoilé, en passant par les chaînes ou les restaurants scolaires, participent à l'opération anti-gaspillage de « gourmet bag » .
Le Grand #Dijon associé à @cci21 et @ademe pour lancer le gourmet bag. Plus de 50 restaurants participent. Halte au gaspillage alimentaire! pic.twitter.com/gXxxtsvMbk
— Ville de Dijon (@dijon) 8 février 2017
Liste des restaurateurs participants :
Ahuy :
- L’Aqueduc (9 rue de l'Aqueduc)
Chenôve :
- Le Clos Mutaut (19 rue Paul Langevin)
- L'Escargotière (120 avenue Roland Carraz)
Chevigny-Saint-Sauveur :
- Le Petit Bistrot (30 avenue de Tavaux)
Dijon :
- Bieh (centre commercial de la Toison d'Or)
- Brasserie de la Lib (8 place de la Libération)
- Brasserie des Loges (8 place du Théâtre)
- Caf and co (27 rue JJ Rousseau)
- Café de l'industrie (15 rue des Godrans)
- Dents de Loup (44 rue des Godrans)
- DZ'envies (12 rue Odebert)
- Hippopotamus (centre commercial de la Toison d'Or)
- Horloge (centre commercial de la Toison d'Or)
- Ikea (1 rue de Cracovie)
- La Causerie des Mondes (16 rue Vauban)
- La Closerie (18 rue Sainte-Anne)
- La Fringale (53 rue Jeannin)
- La Petite Reine (2 rue Vauban)
- L'Âge de raisin (67 rue Berbisey)
- Le B9 (9. place de la Libération)
- Le Bento (29 rue Chaudronnerie)
- Le Bistrot des Halles (10 rue Bannelier)
- Le Boury (33 rue Amiral Roussin)
- Le Chapeau Rouge (5 rue Michelet)
- Le Little Italy (25 rue Verrerie et centre commercial de la Toison d’Or)
- Le Palmier (56 avenue du Drapeau)
- Le Petit Gascon (100 rue Berbisey)
- Le Pharaon (116 rue Berbisey)
- Le Pré Aux Clercs (13 place de la Libération)
- Le Shanti (69 rue Berbisey)
- Le Soleil de Tunis (21 rue de la Manutention)
- L'Édito (2 place Darcy)
- L'Épicerie and co (5 place Émile Zola)
- L'Oiseau des Ducs (3 rue Vauban)
- Lulu graine d'un monde (12 rue de la Poste)
- O'Bannelier (24 rue Bannelier)
- O'Bareuzei (3 place François Rude)
- Osteria Enoteca Italiana (32 rue Amiral Roussin)
- Pizza Paolo (centre commercial de la Toison d'Or)
- Restaurant Hôtel du Nord (place Darcy)
- Restaurant d'application Lycée Saint-Bénigne (99 rue de Talant )
- Restaurant La Fine Heure (34 rue Berbisey)
- Restaurant Les 13 lucioles (13 place Emile Zola)
- Restaurant Stéphane Derbord (10 place Wilson)
- Salon des Ducs (6 place de la Libération)
- TFTF (40 rue Amiral Roussin)
- Trinidad (1 bis place du Théâtre)
- Villa Vauban (15 rue Vauban)
Marsannay-la-Côte :
- Crêpes et Pizzas (17 rue Gustave Eiffel)
- Hôtel Restaurant Novotel (11 route de Beaune)
- La Table du Rocher (85 route de Beaune)
Sennecey-lès-Dijon :
- La Flambée (route de Chevigny)