Au pays du comté, une fromagerie d'antan devenue musée

Elle a fermé ses portes en 1977. Le temps s'est arrêté à la petite fromagerie du Trepot dans le Doubs. Le lieu est désormais lieu de mémoire et de souvenirs.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Des fromageries modernes, aseptisées. Heureusement, restent les souvenirs. Nos parents, grands-parents ont connu la petite fromagerie de village. Celle où l'on amenait son bidon de lait le matin. Celle ou tout un village convergeait au petit matin.

Au Trepot, la fromagerie a fonctionné de 1952 à 1977. Les premiers fromages y ont vu le jour en 1818. Gabriel Prost le fromager ne s'en doutait pas. Sa fromagerie est devenu un musée dans les années 80. 

Dans le musée, on trouve aujourd'hui ces objets d'antan, comme l'ancienne cuve. L'alimentation au bois se faisait ici par un système roulant.

Le site est porté par l'association des amis du musée. 

Colette et Gabriel PROST : "Le retirage du fromage à la fromagerie en mai 1977" © Fromagerie Musée du Trepot


Visiter la fromagerie musée

  • Visite guidée tous les jours en été
  • Visite sur rendez-vous hors saison. Réservations : Roland Philippe 03 81 86 71 06
  • www.fromagerie-musee-trepot.fr






Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

DIRECT. Qu'est-ce qu'être agriculteur aujourd'hui ? Est-ce une vocation ou un sacerdoce ? comment préparer l’avenir ? La relève est-elle prête ?

regarder