La saison est lancée depuis début mars. La grenouille rousse ravit les gourmands. Son élevage est très réglementé. Le 12/13 est en direct ce lundi 26 mars de l'auberge de La Roche à Morteau.
La saison officielle des grenouilles rousses a été officiellement ouverte le 9 mars dernier.
Chaque année restaurateurs et amateurs de belles cuisses l’attente avec impatience car la rousse de Franche-Comté est un produit emblématique de notre région mais très réglementé. La grenouille rousse est une espèce protégée mais qui n'est pas en voie de disparition.
Au total, ils sont 218 raniculteurs en Franche-Comté à élever et commercialiser les grenouilles auprès des restaurateurs.
Quand pêche-t-on la grenouille rousse ? A quel âge ? Quels sont les quotas autorisés pour ce batracien qui, il y a quelques années a bien failli disparaître ?
Les raniculteurs qui connaissent bien leurs élevages et leurs milieux souhaiteraient des quotas de pêche supérieurs.
La grenouille rousse se déguste poêlée 5 minutes au beurre, avec du sel et du poivre. La saison se terminera mi-avril.
Les invités du 12/13
- Philippe FEUVRIER, raniculteur et restaurateur
- Jean-Pierre VIEILLE, Président du Syndicat interprofessionnel de la grenouille rousse en Bourgogne Franche-Comté