La saison du Mont d'or approche !

Fabrication du Mont d'Or à la coopérative de Doubs
Fabrication du Mont d'Or à la coopérative de Doubs

Comme chaque année, la fabrication du Mont d'Or a commencé depuis le 15 août. Les premiers fromages de cette appellation d'origine seront en vente à partir du 10 septembre à l'occasion de la Coulée du Mont d'Or, le premier jour de la Haute foire de Pontarlier.

Par Isabelle Brunnarius

C'est le plein boum chez les onze fromagers  qui élaborent le  Mont d'Or. Cette appellation d'origine remporte toujours autant de succès. Sur le site du syndicat interprofessionnel du Mont d'or, il est précisé que les ventes de ce fromage typique du Haut-Doubs sont en hausse constante. 
Selon les derniers chiffres disponibles, 480 éleveurs livrent leur lait à des coopératives ou des ateliers privés. Eleveurs et fromagers doivent respecter un cahier des charges très précis. 
Marie Luff et Laurent Brocard sont allés ce matin à la coopérative de Doubs à la rencontre des fromagers dont Sébastien Delavenne, Maître fromage. Ils fabriquent de 5 heures à midi le Mont d'Or. Montage Eric  Debief. 
La fabrication du Mont d'Or

Reportage complet : 
La fabrication du Mont d'Or VL
Sébastien DELAVENNE Maître fromager et Maxime ROSSIER second fromager

 

Sur le même sujet

Les scolytes se développent avec la sécheresse

Les + Lus