Comme chaque année, la fabrication du Mont d'Or a commencé depuis le 15 août. Les premiers fromages de cette appellation d'origine seront en vente à partir du 10 septembre à l'occasion de la Coulée du Mont d'Or, le premier jour de la Haute foire de Pontarlier.
C'est le plein boum chez les onze fromagers qui élaborent le Mont d'Or. Cette appellation d'origine remporte toujours autant de succès. Sur le site du syndicat interprofessionnel du Mont d'or, il est précisé que les ventes de ce fromage typique du Haut-Doubs sont en hausse constante.
Selon les derniers chiffres disponibles, 480 éleveurs livrent leur lait à des coopératives ou des ateliers privés. Eleveurs et fromagers doivent respecter un cahier des charges très précis.
Marie Luff et Laurent Brocard sont allés ce matin à la coopérative de Doubs à la rencontre des fromagers dont Sébastien Delavenne, Maître fromage. Ils fabriquent de 5 heures à midi le Mont d'Or. Montage Eric Debief.
Reportage complet :