Lehmann : un fromager qui voit grand

Après des années passées à Etupes, dans le Doubs, l'entreprise spécialisée dans la cancoillotte haut de gamme étrenne son nouveau site de production à Vieux-Charmont, près de Montbéliard.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

4 000 m² au bord de l'A36. Les nouveaux locaux de l'entreprise Lehmann sont impressionnants : 2,5 millions d'euros d'investissement, et sept embauches, mais une méthode qui reste artisanale. Ici, la cancoillotte est fabriquée à partir de metton affiné sur place. 

« Même moi, je viens toutes les nuits pour surveiller, voir s'il faut sortir le metton ou pas ! C'est très important. C'est avec la passion qu'on a réussi », sourit Thierry Lehmann, le PDG et fondateur de l'entreprise. 

La PME veut aussi rester familiale : en 2011, après des études de carrosserie, Romaric Lehmann intègre l'Ecole nationale d'industrie laitière (ENIL) de Mamirolle ; depuis, il est responsabe de la production, aux côtés de son père : « On essaie de diversifier, faire plusieurs parfums, plusieurs produits, et de rester une entreprise familiale. » 

Véritable success story


En dix ans, le petit producteur a conquis un marché de niche : celui de la cancoillotte haut de gamme. Une success story made in Franche-Comté.

« J'ai commencé à trente pots, j'ai fait connaître ça à mes copains, c'était sympa. Et au bout de dix ans, je fais un million de pots », s'enthousiasme Thierry Lehmann.

Preuve de cette dimension artisanale bien présente, la PME a désormais son stand sur le marché de Noël de Montbéliard. Ne vous étonnez donc pas si vous trouvez un pot de cancoillotte au pied du sapin !

Avec Thierry Lehmann, PDG et fondateur de la fromagerie Lehmann ; Romaric Lehmann, responsable production. Reportage de Maxime Meuneveaux et Rémy Poirot.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

DIRECT. Qu'est-ce qu'être agriculteur aujourd'hui ? Est-ce une vocation ou un sacerdoce ? comment préparer l’avenir ? La relève est-elle prête ?

regarder