La Vallée de la Gastronomie est un itinéraire gastronomique et gourmand de plus de 600 kilomètres reliant Dijon à Marseille. France 3 Bourgogne Franche-Comté, Provence-Alpes et Auvergne Rhône-Alpes vous ont proposé une émission exceptionnelle consacrée à leur patrimoine gastronomique.
De Dijon à la Provence méditerranéenne, en passant par Lyon, cette route de 600 kilomètres est semée de découvertes savoureuses et offre une grande diversité de paysages à travers vignobles, vergers et pâturages.
La Vallée de la Gastronomie, ce sont des grands noms et des saveurs. C’est un itinéraire qui passe par la Bourgogne Franche-Comté, avec des haltes dans ses bons restaurants, dans les caves de ses domaines viticoles, sur ses marchés, chez ses producteurs…
France 3 Bourgogne Franche-Comté, Provence-Alpes et Auvergne-Rhône-Alpes, vous ont proposé une émission spéciale en direct de Valence avec trois duplex depuis les trois grandes régions, dimanche 22 septembre 2019 à 10h50.
Une émission à VOIR et REVOIR
Un dispositif exceptionnel le long de la vallée de la gastronomie avec des étapes gourmandes pour goûter aux spécialités de nos terroirs :
- En Bourgogne Franche-Comté avec Jean-Christophe Galeazzi depuis La Fête des Fromages à Nuits-Saint-Georges.
Notre journaliste a reçu le chef doublement étoilé, Patrick Bertron, du Relais Bernard Loiseau à Saulieu en Côte-d’Or et François Deseille, adjoint au maire de Dijon, en charge du projet de la Cité de la Gastronomie et des vins.
Jean-Christophe nous a invité à une halte à Arbois, la capitale des vins du Jura. Arbois est aussi une terre gourmande avec son grand chocolatier Edouard Hirsinger et son célèbre chef, Steven Naessens de la maison Jeunet.
- En Auvergne-Rhône-Alpes à Tain-l’Hermitage (Drôme), le duplex s'est fait dans les vignes, à l’occasion de l’opération « Lire entre les vignes », avec une comédienne et un guide œnologique. Nous visiterons aussi une huilerie beaujolaise aux Ardillats (Rhône).
- En Provence-Alpes-Côte d’Azur depuis la ferme du Brégalon à Rognes. Fred Soulier était au milieu des chèvres et nous fait découvrir une manade, où l’on élève des taureaux pour leur viande savoureuse et maigre.
Goûtez aux spécialités de ces trois terroirs qui s’unissent pour mieux vous faire connaître leurs saveurs !
La Vallée de la Gastronomie, la route du goût
Dimanche 22 septembre 2019 à 10h50
sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté,
Auvergne Rhône-Alpes et Provence-Alpes
Présentation : Lise Riger, Jean-Christophe Galeazzi et Fred Soulier
Réalisation : Rémy Dupont
à VOIR et REVOIR sur bfc.france3.fr