La retraite des agriculteurs entraîne souvent la disparition de leurs exploitations ou l'agrandissement de l'exploitation voisine. Pour éviter cela, l'association Terre de Liens, acquiert des terres et aide à la transmission des exploitations. C'est l'histoire de la ferme du Bois Joly.
Au moins cette ferme-là ne disparaîtra pas du paysage jurassien ! Au Fied, dans le Jura, Claudine et Eric Maréchal sont depuis janvier 2019, les agriculteurs en charge de la ferme du Bois Joly, qui produit du lait à Comté bio. Ils succèdent à Guy et Attale Mottet, partis à la retraite avec lesquels ils partagent une même vision de l'agriculture, respectueuse de l'environnement et de la nature.
Ce dimanche, ils accueillaient des agriculteurs, des militants engagés dans des associations de défense de l'environnement et des curieux. Au programme : visite de la ferme, cours d'agro-écologie et histoire de l'exploitation, racontée par Guy, l'ancien propriétaire. Avec sa femme Attale, ils ont travaillé ici pendant 35 ans.
"Terre de liens" pour une agriculture durable
L'installation de Claudine et Eric n’aurait sans doute pas été possible sans l’intervention de l’association «Terre de liens ». Une structure originale, née en 2003. Elle est présente dans tout le territoire français.
L’action de ce réseau associatif ? Enrayer la disparition des terres agricoles et faciliter l’achat de terrains pour de nouvelles installations. Les principes mis en oeuvre : agriculture biologique ou biodynamique, économie solidaire et développement rural.
La ferme du Bois Joly est la douzième acquisition de Terre de Liens en Bourgogne Franche-Comté, grâce à l'épargne solidaire.
Depuis sa création, l'association a aidé plusieurs centaines d'agriculteurs à s'installer en France. Une petite lueur d'espoir, car le rythme de disparition des fermes reste soutenu : -3% en moyenne chaque année depuis les années 1950.