Un camion pour remplacer les épiceries disparues

Pour pallier la disparition de la supérette de Noidans-le-Ferroux et des autres communes des alentours, une épicerie ambulante livre des courses aux habitants de 23 communes rurales. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Dans de nombreuses communes rurales de France, les commerces de proximité disparaissent. Une réalité chiffrée. En 2015, le rapport sur la revitalisation commerciale des centres-villes de l’Inspection générale des finances (IGF) et du Conseil général de l’environnement et du développement durable (CGEDD) révélait que plus de la moitié des centres-villes des agglomérations de moins de 100 000 habitants affichaient un pourcentage moyen de commerces vides supérieur à 10 %. Un pourcentage en augmentation depuis le début des années 2000. Noidans-le-Ferroux n'échappe pas à la règle.

Pour pallier cette disparition de commerces, une solution a été trouvée. Après la fermeture de la supérette en début d'année, le camion du nommé Rudy vient tous les jeudis matin rempli de produits comme des fruits, des légumes et de la viande. Durant trois heures, il reste stationné et enchaîne les ventes. Le camion, comme un message a été appelé : L'Epicerie des Villages. Le véhicule ne se contente pas de la commune de Noidans-le-Ferroux. Du mercredi au samedi matin Rudy se rend dans 22 communes environnantes. 

Un franc succès

En mars dernier, ce cuisinier de formation a acheté ce camion vieux d'une vingtaine d'années pour près de 10 000 euros. Avant Rudy, il avait connu trois autres propriétaires. Aujourd'hui, il travaille avec son épouse. Après sa longue journée de travail, elle l'aide également à préparer les commandes. Pour le moment, le cuisinier connaît un véritable succès. Il a égalé le chiffre d'affaires annuel de son prédécesseur...en six mois. En plus des courses, le commerçant, ancien cuisinier de formation, va se tourner vers la livraison de plats préparés. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information