Une fois par an, l’association "Le Grand Repas" propose aux citoyens de partager tous ensemble le même menu conçu à base de produits locaux et de saison. Pour la 1ère année, en Haute-Saône, tous se plient en quatre pour offrir, jeudi 17 octobre, un repas local, de saison et bon !
Une fois par an depuis 2016, l’association nationale "Le Grand Repas", en partenariat avec le Club de la Table française invite tous les cuisiniers, en herbe ou confirmés à servir le même repas.
Avec ce moment de convivialité, les citoyens sont sensibilisés à l’anti-gaspillage alimentaire, aux circuits courts et à l’éducation au bien-être.
Barbara Ballot est à l'initiative de l'édition haut-saônoise. Collectivités, Ehpad, hopitaux, CFA, lycées professionnels, tous jouent le jeu... les particuliers aussi.
Beaucoup de restaurants affichent déjà complets.
15 000 repas devraient être servis le 17 octobre pour un prix raisonnable.
Chaque établissement fixant son tarif.
Le parrain de ce repas exceptionnel en Haute-Saône est Jean-Michel Turin, chef étoilé au château de Vauchoux.
"C'est une belle opération dont le but est de rassembler les gens autour d'une table, de travailler d'aliments locaux et d'épauler les agriculteurs."nous confie-t-il.
Le menu unique sera le suivant :
- Entrée : terrine de brochet aux petits légumes
- Plat : boeuf en daube et hautes patates
- Fromage : cancoillotte
- Dessert : crème brûlée aux griottes de Fougerolles
Vidéo de lancement de l'évènement :