L'expérience haut-saônoise parie sur les légumineuses pour enrichir la terre des champs de colza.
Haute-Saône : les légumineuses soignent le colza
Un moyen écolo d'enrichir la terre : planter dans les champs de colza des légumineuses, qui cet hiver, libèreront de l'azote. De quoi se passer de pesticides. Exemple en Haute-Saône.
En Haute-Saône, une expérience est menée pour tenter de limiter l'utilisation de pesticides et éviter la pousse de mauvaises herbes cet hiver dans les champs de colza.
Le principe : planter des légumineuses (gesse, fenugrec, pois fourrager ou lentille) dans les champs de colza. Ces plantes prendront la place des mauvaises herbes. Mais elles ont aussi la vertu de libérer de l'azote dans la terre, ce qui l'enrichit et permet d'éviter l'utilisation de pesticides.
Aujourd'hui, la Chambre d'agriculture, à l'initiative de l'expérience, communiquait sur ce procédé auprès des agriculteurs du département.