Joigny : un dîner gastronomique à la Côte-Saint-Jacques pour aider les sinistrés de l'ouragan Irma

Le chef étoilé Jean-Michel Lorrain a été l'un des premiers à participer à l'opération lancée par l'association Les Bouffons de la Cuisine. Elle réuni des chefs cuisiniers qui ont décidé d'organiser des dîners afin de collecter des fonds en faveur des oeuvres caritatives.  

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La première initiative de l'association " Les Bouffons de la cuisine" est lancée au profit des sinistrés des îles Saint-Bathélémy et Saint-Martin, durement touchées en septembre dernier par l'ouragan Irma. Les chefs cuisiniers de l'association vont chacun dans leur région organiser des dîners gastronomiques dont le bénéfice sera entièrement reversé aux oeuvres caritatives. L'opération va s'étaler dans le temps jusqu'à la mi-mars.


Chez Jean-Michel Lorrain mardi soir à Joigny, une soixantaine de convives étaient présents. Principalement des entrepreneurs et des clients fidèles qu ont voulu participer à ce premier dîner du genre organisé dans la région Bourgogne-Franche-Comté.  Ils ont fait leurs chèques au nom de la Croix-Rouge Française. 


Lors du lancement officiel de l'association à Paris en septembre dernier, le président fondateur et chef doublement étoilé Michel Trama a fait un discours pour détailler la vocation de cette nouvelle association . "Coluche a dit ce n'est pas possible dans le pays de la gastronomie que des gens crèvent de faim. Soyons les enfoirés de la cuisine"


A son tour, mardi soir, Jean-Michel Lorrain a pris quelques instant pour expliquer à ses convives la raison d'être de ce repas gastronomique. "Chacun faisait dans son coin des actions pour les oeuvres caricatives dans tous les domaines. On a souhaité regrouper les énergies pour avoir plus d'impact et faire plus de choses, susciter aussi des vocations pour ceux qui ne le faisaient pas encore."


Reportage : Yoann Etienne et Claude Heudes
Intervenant : Jean-Michel Lorrain, Chef étoilé de la Côte-Saint-Jacques, membre des "Bouffons de la cuisine".

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information