L'équipe de Midi en France pose les pieds à Besançon jusqu'au 29 janvier prochain. Pendant 2 semaines à 10h50, Vincent Ferniot entouré de sa bande de passionnés vous fait découvrir la ville et ses environs sous l'oeil expert de Florence Cicolella notre journaliste de France 3 Franche-Comté.
Les chroniques du mercredi 20 janvier |
« Suivez le Guide » par Guillaume Crouzet
- Centre polaire
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- Mouthe, une douce Sibérie Jurassienne
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« Vu d’ici » par Florence Cicolella, journaliste de notre rédaction
- Le coni’Fer
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« Animaux » présentée par Hélène Gateau
- La montbéliarde
A chaque région sa race de vache locale et en Franche-Comté la race emblématique, c’est la Montbéliarde. Un vache à la production mixte (lait et viande). La Montbéliarde, c’est la vache dont le lait est utilisé pour la fabrication du Comté. Elle est aussi présente dans une dizaine d’autre fromage AOC (Reblochon, mont d’or, morbier, bleu du Vercors…)En plus d’être bonne laitière, cette vache à la robe Pie rouge est très appréciée pour ses qualités d’élevages.
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« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirm
- Stylos de luxe
Située dans le haut Jura, cette entreprise familiale développe et fabrique des instruments d'écriture, couteaux et des montres automatiques 5 générations dans leur atelier, et tout récemment, des lunettes. De la conception à la vente, ils maîtrisent les multiples étapes complexes de leur fabrication, pour arriver à une finition parfaite de leurs produits. Ils utilisent des matériaux de qualité pour toutes leurs pièces usinées dans la masse comme le laiton, l'inox, l'acétate ou encore différents types de bois.
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« Le Saviez vous ? » par Helena Morna
De quoi avez vous besoin pour faire l’amour à Mouthe ?
De ski de fond...
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« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
- Escargots à l’absinthe par Romuald Fassenet
Pour 4 personnes
Bouillon d’absinthe
10 gr de beurre frais
50 gr de fenouil frais
50 gr d’échalote
150 gr de champignons de Paris
5 cl d’absinthe
Escargots
50 gr de beurre
24 escargots
2 échalotes
250 gr de mousserons
Absinthe
2 cuillères de feuilles de persil plat
Préparation
Bouillon d’absinthe: Suer au beurre le fenouil et l’échalote émincés. Ajouter les champignons taillés et assaisonner. Déglacer au vin blanc, réduire puis mouiller au bouillon de volaille. Cuire 20 minutes. Ajouter l’absinthe et mixer.
Escargots : Fondre 50 gr de beurre jusqu’à ce qu’il mousse, jeter les 24 escargots égouttés et les enrober de beurre moussant. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Ajouter deux échalotes hachées puis les mousserons émincés.
Déglacer avec l’absinthe et cuire quelques minutes. Terminer avec le persil.
Dressage : Dresser les escargots au centre de l’assiette puis disposer autour un trait le bouillon d’absinthe au fenouil. Décorer d’herbes et déguster chaud.
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On vous donne rendez-vous demain, jeudi 21 janvier, place Granvelle à Besançon :
• à 10h15 (direct)
• à 13h15 (enregistrement de l'émission du jeudi 28/01)
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