L'équipe de Midi en France pose les pieds à Besançon jusqu'au 29 janvier prochain. Pendant 2 semaines à 10h50, Vincent Ferniot entouré de sa bande de passionnés vous fait découvrir la ville et ses environs sous l'oeil expert de Florence Cicolella notre journaliste de France 3 Franche-Comté.
Les chroniques du vendredi 22 janvier |
« Suivez le Guide » par Guillaume Crouzet
Baume-Les-Messieurs, un village à couper le souffle
Niché au milieu des falaises et des belvédères, Baume-les-Messieurs est un village pittoresque de 200 habitants. Sa situation géographique unique en fait l’un des sites les plus remarquables du Jura. Surplombé par des falaises spectaculaires de 200 m de haut, le village recèle de nombreux joyaux. On ne tarit pas d’éloges sur son abbaye impériale, ses cascades et ses grottes. Sa situation géographique unique. Mais Baume-les-Messieurs, ce sont aussi ses petites rues et maisons tranquilles, et ses habitants.
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« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirma
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« Animaux » par Hélène Gateau
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« Le Saviez vous ? » par Helena Morna
Nous sommes dans un village du Jura… Lavans sur Valouse.450 KM séparent Lavans sur Valouse de Paris. Quel enfant du pays les a parcouru à pied à 14 ans ?
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« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
- Toasts Bourbon-Parme, aux morilles et au Morbier
50g de morilles séchées
1 échalote ciselée finement
50cl de lait ½ écrémé
4 tranches épaisses de pain de campagne
300g de Morbier
4 jolies tranches de jambon de Parme
15cl de crème fraîche épaisse
2cl de Bourbon
10g de beurre
Sel fin et poivre du moulin
La veille : Faites tremper les morilles séchées dans le lait tiédi.
Faites bien griller les tartines au four ou au grille-pain.
Égoutter les morilles et garder le lait de trempage.
Grattez la croûte du fromage si il est trop fait.
Faites mousser le beurre dans la poêle sur feu moyen. Faites-y revenir l’échalote sans colorer. Ajoutez les morilles et laissez étuver.
Déglacez avec le Bourbon et laissez sécher avant de mouiller avec 15cl de lait de trempage et la crème. Salez et laissez les morilles boire le liquide aux 3/4 puis coupez le feu et réservez.
Préchauffez le grill du four à 200°.
Émincez le Morbier en lamelles.
Répartissez les tranches de jambon sur les tranches de pain grillées, ajouter les morilles à la crème et recouvrez des lamelles de fromage.
Dressez les tartines sur une plaque de cuisson ou dans un plat.
Enfournez et surveillez. Sortez les croûtes lorsqu’elles sont bien gratinées. Poivrez avant de servir
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