Noël : comment choisir son sapin ?

Synthétique ou naturel ? Quel sapin privilégier en Bourgogne pour protéger l'environnement et se faire plaisir ? 

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Près de 5,8 millions de sapins naturels ont été vendus en France en 2018.
A l'heure d'acheter et de décorer son sapin de Noël, de nombreuses familles bourguignonnes se posent la question :  pour préserver la Nature, faut-il pas passer au synthétique ?

Le débat est houleux. Chaque sapin a ses arguments.

Le sapin synthétique  

Vendu en moyenne 27 € selon une étude de l'Association française du Sapin de Noël Naturel, le sapin synthétique séduit surtout les familles avec enfants (35-49 ans).
Mais le prix peut atteindre 190€ pour des arbres d'1m80.
L'avantage est que l'on peut choisir des sapins floqués en couleur (noir, rouge, blanc).
 

Cet investissement semble écologique puisqu'il ne faut pas racheter un sapin chaque année.

Mais, selon plusieurs études, la durée de vie d'un arbre artificiel serait de 6 ans alors qu'il faudrait le garder au moins 20 ans pour rivaliser avec le sapin naturel en terme écologique.
En effet, son empreinte carbone est importante car il vient de très loin et n'est pas recyclable. 

Le sapin naturel

Le sapin naturel reste l'arbre de Noël par excellence.
Il répand son odeur dans la maison et sème ses aiguilles sur le plancher.

Un quart des foyers français décorent chaque année un sapin ce qui représente 5,8 millions d'arbres abattus.
 

Trois arbres se partagent le marché :
  • l'épicéa, à l'odeur incomparable
  • le Nordmann, leader du marché, vénéré car il perd peu ses aiguilles
  • le Nobilis, légèrement bleuté
Il faut compter entre 18 et 200 euros pour un sapin naturel en fonction de la taille, du type de culture et des revendeurs.
 

Des labels de qualité 

Depuis 2016, il existe des sapins Label Rouge.
Les producteurs s'engagent sur des critères précis de taille et de forme.
Ils s'engagent également à ne pas les couper avant le 21 novembre et à les vendre à partir du 1er décembre pour une meilleure fraîcheur.

Certains producteurs ont aussi adopté le label Agriculture biologique.

Quant au Morvan, qui produit le quart des sapins français, elle a créé deux labels de qualité : Légende du Morvan et Morvan, nature et terroir.


Choisir les sapins du Morvan

Le meilleur choix reste de privilégier le sapin coupé le plus près de chez vous, à moins de 150 km.

Les Bourguignons ont une grande chance : le Morvan est la terre des sapins de Noël !
 

Une quarantaine de producteurs y produisent chaque année 1,5 millions de sapins, soit un quart de la production française.

Les Pépinières Naudet, premier producteur français, prépare plus de 400 000 sapins en quelques semaines.
L'entreprise familiale, installée à Planchez-en-Morvan dans la Nièvre depuis 1876, commence à couper début novembre et livre jusqu'en décembre.

Revoyez le feuilleton que nous lui avions consacré :
 
Depuis 2010, un producteur propose même des sapins bio livrable dans toute la France ou en triporteur à Dijon.
 

Pour que votre sapin termine sa vie écologiquement, la plupart des villes proposent des collectes pour qu'il finisse en copeaux de bois.
Si vous l'avez acheter en pot, replantez-le.

 
Fête des sapins de Saulieu
Chaque deuxième week-end de décembre, la fête des sapins de Saulieu est l'occasion de se procurer le roi des forêt du Morvan directement auprès des producteurs.

Pendant deux jours, la ville sert d'écrin à un marché de Noël, à des spectacles et accueille le Père Noël.
Ce dimanche 8 décembre après-midi sera encore rythmé par deux troupes de circassiens.
 
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