
Le chef Philippe Conticini et les détenus de Varennes-le-Grand posent à visages couverts devant leur création, un saint-honoré
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© Julien Romero
Il est venu à l'invitation d'une surveillante et l'administration pénitentiaire a validé ce projet. Deux ateliers sont prévus, jeudi avec les détenus, vendredi avec les surveillants.

► L'intervention du chef et de son assistante a duré près de quatre heures et a suscité un intérêt gourmand. Echanges, conseils, tour de main, la recette du Saint-Honoré a été parfaitement réussie. Certains détenus étaient juste là par plaisir, d'autres parce qu'ils ont l'intention de suivre une formation en cuisine.

► L'aboutissement a bien évidemment été la dégustation du gâteau. Le Saint-Honoré, qui doit son nom au patron des boulangers-pâtissiers, a été inventé vers 1850 chez Chiboust. Il est constitué d'un socle en pâte feuilletée, sur laquelle sont dressées des boules de pâte à choux, garnies de crème et fixées par du caramel. Un grand classique qui demande du savoir-faire...
