La Maison Marc, basée dans l'Yonne, est l'un des derniers producteurs de cornichons en France. Certains de ses pots se retrouvent sur les tables de l'Elysée. Mais avant cela, il faut récolter. Un ramassage qui a démarré début juillet.
À Chemilly-sur-Yonne, la récolte des cornichons a démarré il y a une dizaine de jours. Les plants sont prometteurs. La Maison Marc, entreprise icaunaise qui a relancé cette production en France, devrait réussir son année.
Dans les champs, 45 cueilleurs polonais s'activent. Il en va de même au tapis de tri. Objectif, sélectionner les cornichons les mieux proportionnés pour proposer un produit haut de gamme. 350 000 pots sortent chaque année de cette entreprise. Ils sont vendus dans le monde entier. Certains ont même les honneurs des déjeuners à l'Elysée.
Découvrez le parcours complet d'un cornichon, du champ aux tables raffinées du monde entier. Le reportage de C. Fouchard et C. Heudes avec :
- Henri Jeannequin, gérant de la Maison Marc
- Diana Gawel, saisonnière