Yonne : la récolte de cornichons 100% français a débuté

Publié le
Écrit par Maryline Barate .

La Maison Marc, basée dans l'Yonne, est l'un des derniers producteurs de cornichons en France. Certains de ses pots se retrouvent sur les tables de l'Elysée. Mais avant cela, il faut récolter. Un ramassage qui a démarré début juillet. 
 


À Chemilly-sur-Yonne, la récolte des cornichons a démarré il y a une dizaine de jours. Les plants sont prometteurs. La Maison Marc, entreprise icaunaise qui a relancé cette production en France, devrait réussir son année.

Dans les champs, 45 cueilleurs polonais s'activent. Il en va de même au tapis de tri. Objectif, sélectionner les cornichons les mieux proportionnés pour proposer un produit haut de gamme. 350 000 pots sortent chaque année de cette entreprise. Ils sont vendus dans le monde entier. Certains ont même les honneurs des déjeuners à l'Elysée.

Découvrez le parcours complet d'un cornichon, du champ aux tables raffinées du monde entier. Le reportage de C. Fouchard et C. Heudes avec :
  • Henri Jeannequin, gérant de la Maison Marc
  • Diana Gawel, saisonnière
onne : la récolte de cornichons 100% français a débuté

 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer des newsletters. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas des e-mails. Notre politique de confidentialité