C'est la Chandeleur aujourd'hui, l'occasion de participer à un "grand concours international du lancer retourné acrobatique de la crêpe de froment bretonne" à l'initiative du Mouvement pour une cuisine bretonne trop bonne ! Avec aussi un reportage à l'Ecole des maîtres crépiers de Maure-de-Bretagne.
Le concours
C'est le Mouvement pour une cuisine bretonne trop bonne (MPUCBTB) qui a lancé ce concours aujourd'hui, du lancer retourné acrobatique de la crêpe de froment bretonne.
Le principe en est simple :
1. préparer de la pâte à crêpe
2. convier toute votre famille, vos amis, vos voisins...
3. délimiter une zone de tir avec une hauteur sous barreau suffisamment importante.
4. prendre une poêle (les heureux propriétaires de billig peuvent aussi participer même si le lancer retourné paraît plus problématique).
5. verser une dose de pâte et laisser dorer un peu plus d'une minute.
6. choisir un premier concurrent enthousiaste et plutôt inconscient.
7. ordonner lui d'exécuter avec sa crêpe au minimum un triple salto arrière, ou tout autre figure acrobatique et spectaculaire.
8. photographier ou filmer le fantastique lancer retourné acrobatique.
9. reproduire les points 6, 7 et 8 avec l'ensemble des participants.
10. sélectionner la ou les meilleures photos et utiliser les réseaux sociaux pour nous communiquer vos exploits
(sur le groupe facebook du MPUCBTB) ou bien envoyer les photos pour être publiées sur le blog du MPUCBTB à cette adresse gourmande : contact@tropmad.com
le Mouvement sélectionnera ensuite totalement arbitrairement le grand gagnant qui aura alors la chance et l'honneur d'être nommé officiellement Chevalier(e) de la Crêpe Bretonne Acrobatique du M.P.U.C.B.T.B. Sur son site, il est ajouté que ce titre lui permettra alors d'avoir l'estime, le respect, l'obéissance de tous et voire la richesse et la gloire.
Le reportage à l'école de maître crêpier de Maure-de-Bretagne
A Maure de Bretagne, en Ille-et-Vilaine, l'Ecole des maîtres crêpiers reçoit des stagiaires du monde entier. Beaucoup repartent ensuite ouvrir des crêperies dans leur pays d'origine...
Un reportage de Patrick Soulabaille et Bruno Van Wassenhove
Interviews :
- Royi Shwartz, stagiaire
- Gilles Irisa, enseignant
- Bertrand Denis, Maître crêpier