On trouvait autrefois des bistrots à tous les coins de rues, à chaque carrefour dans les campagnes. A l'époque, il existait même des boutiques diverses et variées, boucherie, bazar, épicerie, coiffeur. Toutes comportaient un comptoir dans un coin pour servir un verre ou un café...
Reportage
A Callac dans les Côtes d'Armor, se trouve le bazar, ou la quincaillerie, graineterie de Paulo. Ce commerce fait partie de l'histoire de la famille. Il a pris la suite, après sa mère et ses grands- parents. En 1997, il apparaît même dans un documentaire de Sylvain Bouttet, sur ces cafés d'antan.
K. Veillard, B. Van Wassenhove, H. Tiercelin, B. Thibaut, J. Le Quiniou
Rencontre
Sylvain Bouttet est un réalisateur breton. Il y a près de vingt ans, il a écumé ces vieux bistrots, à la recherche du temps qui passe, pour un documentaire en trois parties, intitulé "Café Bouillu". Pendant 6 mois, il a parcouru 15 000 kilomètres et déniché des trésors.
K. Veillard, B. Van Wassenhove, H. Tiercelin, B. Thibaut, J. Le Quiniou