A Callac chez Paulo, "les cafés du temps qui passe"

On trouvait autrefois des bistrots à tous les coins de rues, à chaque carrefour dans les campagnes. A l'époque, il existait même des boutiques diverses et variées, boucherie, bazar, épicerie, coiffeur. Toutes comportaient un comptoir dans un coin pour servir un verre ou un café...

Reportage

A Callac dans les Côtes d'Armor, se trouve le bazar, ou la quincaillerie, graineterie de Paulo. Ce commerce fait partie de l'histoire de la famille. Il a pris la suite, après sa mère et ses grands- parents. En 1997, il apparaît même dans un documentaire de Sylvain Bouttet, sur ces cafés d'antan. 

K. Veillard, B. Van Wassenhove, H. Tiercelin, B. Thibaut, J. Le Quiniou

Rencontre

Sylvain Bouttet est un réalisateur breton. Il y a près de vingt ans, il a écumé ces vieux bistrots, à la recherche du temps qui passe, pour un documentaire en trois parties, intitulé "Café Bouillu". Pendant 6 mois, il a parcouru 15 000 kilomètres et déniché des trésors.

 

K. Veillard, B. Van Wassenhove, H. Tiercelin, B. Thibaut, J. Le Quiniou


A lire, en sirotant le café

Il existe un livre pour évoquer tous ces lieux, Bistrot Breizh, un tour de Bretagne à vélo, des vieux cafés, écrit par Pascal Le Liboux.


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