Les cafés, les bistrots, les troquets, rades et autres estaminets, ces lieux de sociabilité, de brassage ont bien évolué au fil du temps. Au début du XXème siècle, on recensait 500 000 débits de boissons en France. On en compte aujourd'hui environ 30 000 et beaucoup ont perdu leur fonction sociale.
Reportage
On vous emmène d'abord dans un café bien particulier, le P'tit Rungis, à Rennes. Il est situé au coeur du Mir, le marché d'intérêt régional, où s'approvisionnent les professionnels de la restauration et les commerçants. Ce café, à l'intérieur du marché de nuit, ouvre dès 4h du matin.
K. Veillard, B. Van Wassenhove, H. Tiercelin, B. Thibaut, J. Le Quiniou
Rencontre
C'est à l'Air du temps, café coopératif situé à Monterfil, en Ille-et-Vilaine que Christophe Moreau, sociologue nous explique le rôle du bistrot, espace public qui permettait la rencontre. L'ère du numérique et les contraintes administratives appliquées sur les cafés ont changé la donne.
K. Veillard, B. Van Wassenhove, H. Tiercelin, B. Thibaut, J. Le Quiniou
Dans le rétroviseur
Ce reportage de 1967 évoque la livraison d'une barrique de cidre dans un bistrot à Rennes.