Le Bib Gourmand compte neuf restaurants bretons pour apparaître dans l'édition 2017. Au total, 33 tables de notre région y figurent.
Le directeur international des guides Michelin s'est rendu à Vannes ce mercredi pour dévoiler la liste des Bib Gourmand 2017 des régions Bretagne et Pays-de-la-Loire. Quelque 9 restaurants ont fait leur apparition en Bretagne. Le Bib Gourmand du Michelin recense les restaurants présentant le meilleur rapport qualité/prix.
Ille-et-Vilaine :
- "Au Bouchon Breton" (Dinard)
- "L'Atelier des Gourmets" (Rennes)
- "Le Bistrot du Rocher" (Saint-Malo)
- "Sur le Pont" (Pont-Aven)
- "Le Sabayon" (Lorient)
- "Le Vert d'O" (Saint-Gildas-de-Rhuys)
- "Le Kerstéphanie" (Sarzeau)
- "L'Annexe" (Vannes)
- "La Tête en l'air" (Vannes)
Des retombées positives
Erwan Euzen, avec sa compagne Manuela, est propriétaire du "Mutin Gourmand" à Crozon (29). L'hôtel-restaurant figure dans le guide Bib depuis sa création. Selon lui, cela a incontestablement des retombées positives. "Une certaine clientèle vient uniquement pour ça, témoigne-t-il. L'autre jour, un couple est venu de Landerneau pour venir spécialement manger ici !"
Chaque année, des spécialistes se présentent dans les restaurants pour évaluer la cuisine. "Ils viennent sans prévenir. Parfois, ils révèlent leur identité après, et parfois non", raconte-t-il. Les conditions sont claires : en plus de la qualité de la cuisine, "le menu ne doit pas dépasser 32 euros".
La peur de perdre la récompense constitue-t-elle une épée de Damoclès ? "Pas du tout ! On essaie de faire bien tous les jours", conclut-il.